突尼斯总统选举 热门候选人被拘惹质疑

+

A

-
2019-09-15 06:46:53

北非国家突尼斯9月15日举行总统选举,票站在当地时间早上8时开放,至下午4时关闭。这是该国2011年推翻前总统本阿里并掀起“阿拉伯之春”的浪潮后,第二次举行总统选举。是次选举中有热门候选人处于被拘留的状态,有意见认为是次选举是对这个“最年轻民主国家”的考验。

突尼斯总统选举:图为现任总理沙赫德9月15日在该国首都突尼斯外的城镇拉马尔萨一个票站投票。(AP)

是次选举原定11月举行,但因该国第一位民选总统埃塞卜西(Béji Caïd Essebsi)7月25日逝世而提早举行。

突尼斯逾700万名合资格选民会在26名候选人中选出下一任总统。候选人包括现任总理沙赫德(Youssef Chahed),以及首次代表伊斯兰复兴运动(Ennahdha Party)参选的穆鲁(Abdelfattah Mourou)等。倘若没有任何候选人能在第一轮投票中取得逾半票数,得票最多的两人会进入11月3日举行的第二轮投票。

被视为大热门的传媒大亨卡鲁伊(Nabil Karoui)8月因被控洗黑钱及逃税等被拘押。该国选委会准许其参选,惟法庭在13日作出裁决,指他一定要继续被拘。他的支持者认为,有人想让卡鲁伊无法拉票。

突尼斯的总统能在外交及国防政策有直接的权力,其他方面由国会选出的总理所管理。国会选举10月6日举行。

在“阿拉伯之春”浪潮中,仅突尼斯和平过渡至成立民主政府。不过该国多次发生恐袭影响旅游业带来的收入、民众生活水准自2011年后变差,并苦于高失业率及高通胀。这些都将是下任总统上台后需处理的问题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:许懿安

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。