经济衰退让5位总统连任失败 中美贸易战让特朗普压力大

+

A

-
2019-09-15 08:30:16

中美贸易战的恶化加剧美国经济衰退的风险,而这对即将迎来连任选举的特朗普而言是致命的。

美国Fox新闻网站9月14日报道称,美国经济已经开始放缓。8月29日,美国商务部说,第二季度的经济增长率为2%,比第一季度的3.1%要低。

BMO资本市场的高级经济学家瓜提尔瑞(Sal Guatieri)说,美国经济在第三和第四季度预计将会进一步放缓。

美国2020年将迎来总统大选。(AP)

1/4

美国经济状况若恶化,特朗普有连任失败的风险。(Reuters)

2/4

中美能否达成贸易协议引发外界关注。(Reuters)

3/4

两国将于10月份在华盛顿举行第13轮谈判。(Reuters)

4/4
上一张 下一张

他认为,美国第三季度的增长率将放缓至1.9%,第四季度1.6%,2020年的增长率为1.8%。

报道称,美国经济能否避免衰退对特朗普(Donald Trump)2020年的连任竞选十分关键。

报道指出,美国曾有7位总统在连任选举前经历经济衰退,当中只有2位成功连任。这7人包括塔夫脱(William Taft)、威尔逊(Woodrow Wilson)、柯立芝(Calvin Coolidge)、胡佛(Herbert Hoover)、福特(Gerald Ford)、卡特(Jimmy Carter)和老布什(George H.W. Bush),其中只有威尔逊和柯立芝成功连任。

另外11任大选前没有经济衰退的总统,全都成功连任,除了连任三次的罗斯福(Franklin Roosevelt),还有杜鲁门(Harry Truman)、艾森豪威尔(Dwight D. Eisenhower)、詹森(Lyndon B. Johnson)、尼克逊(Richard Nixon)、列根(Ronald Reagan)、克林顿(Bill Clinton)、小布什(George W. Bush)和奥巴马(Barack Obama)。

美银美林美国经济学家梅尔(Michelle Meyer)此前也表示:“我们的计算显示,一场重大的贸易战将导致美国经济增长大幅放缓,信心下降和供应链中断可能加剧贸易冲击,导致美国经济彻底衰退。我们仍然认为,全面爆发贸易战的可能性很低,但风险正在上升,这对美国的经济前景仍是一个重大的不确定性。”

穆迪分析公司首席经济学家赞迪(Mark Zandi)通过电脑模型分析可能导致美国经济衰退的因素。他表示,首要风险是美国挑起的贸易战。如果特朗普坚持落实他扬言的所有关税举措,包括对所有中国输美商品实施25%的关税,对墨西哥产品实施25%的关税,对进口汽车加征关税,这就相当于对美国家庭和企业征收一大笔税,这将打击信心和市场,促使美国经济在2020年步入衰退。

赞迪说,他的模型显示,全面贸易战将导致美国就业人数从今年第三季度到2021年年中减少310万人,同时失业率到2021年年中将升至6.6%。此外,美国股市市值将缩水37%。他的模型假定中国将采取反制措施,包括允许人民币贬值、打击美国制造业、减少购买美国国债、推高利率以及给美国房产和股市造成损失等。

《华尔街日报》也报道指出,贸易战及不断膨胀的预算赤字等因素可能导致美国经济脱轨。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。