沙特石油设施遭袭击 特朗普称知道谁是凶手

+

A

-

沙特石油设施日前遭遇袭击,这导致沙特石油减产一半。美国指控伊朗是幕后黑手,并不排除军事打击选项。

美国总统特朗普(Donald Trump)9月15日在推特(Twitter)上说,鉴于袭击对油价的影响,他已经批准使用战略石油储备中的石油,以保证市场供应。

特朗普还说,美国知道谁是凶手,已经填弹完毕并锁定目标。但是美国想等等沙特方面的看法,他们认为谁是凶手,以及应该如何应对。

特朗普9月14日晚些时候致电沙特方面,表示美国愿意帮助沙特自卫,致力保障沙特安全。

沙特石油设施遭严重打击。(Reuters)

1/4

蓬佩奥称伊朗是幕后黑手。(AFP)

2/4

特朗普称美国知道谁是凶手。(AP)

3/4

美国方面不排除使用军事打击手段。(VCG)

4/4
上一张 下一张

特朗普的高级顾问康韦(Kellyanne Conway)9月15日在接受Fox新闻采访时,谈到如何应对这次袭击事件,她并不排除军事选项。她说,特朗普有很多的选项摆在桌上。

据悉,沙特内政部14日发表声明说,数架无人机当天凌晨袭击了阿美石油公司的两处石油设施并引发火灾。沙特官方15日还表示,无人机袭击致使沙特原油供应每日减少570万桶,约占沙特石油日产量的50%。

也门胡塞武装一名发言人14日说,胡塞武装当天出动10架无人机袭击了阿美石油公司在布盖格和胡赖斯的设施。

但是,美国方面并不相信胡塞武装是幕后真凶,伊朗才是。美国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)9月14日通过自己的推特账号发文,指控伊朗策动了对沙特境内石油设施的袭击。

美国一名高级官员9月15日也说,“毫无疑问”,伊朗应对无人机袭击沙特阿拉伯主要油田负责。

这位官员告诉路透社,“不管你怎么切割,都逃不掉”,“没有其他候选人了。证据表明,伊朗要对此负责任”。

这名官员说,尽管胡塞武装声称对此负责,但这次袭击的精确度表明,袭击并非来自南部,来自也门和胡塞叛军的方向。

然而,CNN援引两名军事专家表示,该官员用于佐证其观点的卫星图片“真的没有显示任何东西,除了打击相当精准”,也“看不到任何可以确定袭击是从某个特定位置发出的证据。当然可能是(无人机)。这真不能证明任何事”。

与此同时,伊朗外交部长扎里夫(Mohammad Javad Zarif)15日在社交媒体账号发文,否认美国国务卿蓬佩奥关于伊朗参与袭击沙特阿拉伯石油设施的说法,并称美国正在谋求与伊朗进行“极限、直接”的对抗。

扎里夫当天在他的个人推特账号上发文说:“在极限施压失败后,美国国务卿正在转向极限、直接(与伊朗对抗)。”

扎里夫说,美国及其“代理人”在也门遭到打击,他们总幻想武器装备的优势最终能带来军事胜利。扎里夫表示,指责伊朗并不能终结这场“灾难”。

此外,作为当事国的沙特对于谁是凶手仍未做出判断。沙特14日表示,仍在调查此次袭击的来源,但在15日对可能的“元凶”保持了沉默。

针对沙特石油设施被袭击一事,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫(Dmitry Peskov)表示,俄总统普京(Vladimir Putin)已获知沙特阿拉伯石油设施遭无人机袭击事件,他还指出,此类事件不利于能源载体市场的稳定。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。