习近平2020年访日期间 中日拟再度举行大规模论坛

+

A

-
第二届中日第三方市场合作论坛将于2020年在日本举行。(Reuters)

据日媒透露,中日两国政府初步决定于中国国家主席习近平2020年春访日期间,举办第二届中日第三方市场合作论坛。

据《日本经济新闻》9月16日报道,中日两国政府日前敲定方针,在2020年春季配合习近平访日,在日本举行在东南亚等第三国基础设施投资领域展开合作的官民联席会议。将加强中日的金融机构和企业间的合作,在投资项目敲定后,两国政府将在资金等方面提供支持。

报道称,中日两国政府已就举办“中日第三方市场合作论坛”达成协议。日本经济产业省等已开始呼吁日本主要企业参加。该论坛2018年10月在中国北京举行第一届,此次将是第二届。

预计总计有约1,000人参加。预定中日两国首脑和相关部长级官员将会出席。预计日方除了企业之外,有日本贸易振兴机构、日本国际协力机构和日本国际合作银行参加,中方有国家开发银行和中国出口信用保险公司等参加。

报道透露,论坛将针对能源、环保、物流和地区开发等广泛领域召开分组讨论会,作为商业交流的平台。针对第三国的基础设施项目,设想中日企业组建合资公司来参与,或者签署合作备忘录。论坛将把合作内容作为成果文件公布,定为中日两国政府的“公认项目”,要求第三国政府也提供合作。第一届论坛将52个项目列入成果文件。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。