学者:抱怨中国不是制胜之道 美领导人还有更明智选择

+

A

-
2019-09-16 02:53:45
中美关系下一步走向仍是未知数。(Reuters)

美国学者认为,中国崛起是意料之中的事情,美国领导人抱怨或以受害者自居根本无法解决问题,美国缺少的是一种更加明智的战略。

美国《底特律新闻报》9月14日刊登美国密歇根-中国创新中心顾问、密歇根大学前督学汤姆·沃特金斯(Tom Watkins)题为《抱怨中国不是办法》的文章称,最近,美国很多人就中国的繁荣崛起频频敲响警钟。这样做精神可嘉,但对中国的崛起抱怨、发牢骚,根本不是什么战略或计划。

文章称,中国想要崛起,这应该是意料之中的。作为一个国家,中国在过去21个世纪中有17个世纪是世界上最大的经济体,这是历史的常态。直至最近两个世纪,中国才在经济上被西方国家超过。而40年前对世界开放后,中国就像一枚点燃升空的经济火箭。

文章指出,美国应该减少对中国崛起的担忧,而应集中精力确保它不会以美国的灭亡为代价。抱怨中国不是制胜之道。单纯地抹黑中国,更不是战略或计划。

文章称,美国缺少一种战略,这一战略不是去阻碍遏制中国,而是推动密歇根州和整个美国前进。明智的开端是投资于使美国强大的领域,如教育、劳动力培训、研发、基础设施改造和科技,尤其是大数据和人工智能。

文章称,美国领导人需要与美国民众沟通,号召人们成为美国未来的设计师——而不是充当受害者。美国领导人应改弦易辙,富有成效地开辟前进的道路,确保中美两国和世界各国间的相互尊重与利益。

美国总统特朗普(Donald Trump)多次称美国被其他国家占便宜。特朗普曾于8月26日称,“几乎所有国家”都“占了美国便宜”,如日本“在索尼电视上看美国遭袭”、欧洲“摆足了架势要占我们便宜”,并不出意外地“点名”中国,“长期以来令美国吃亏”。

特朗普在5月19日接受采访时更直接表示,“我就是要跟中国签不平等条约”。强调最近几轮美中磋商之前自己曾经告诉中方,美中之间的协议不可能是对等的(50-50),由于中国过去的贸易做法,协议必须更有利于美国。

对于特朗普的“吃亏”论中国也曾给出回应,北京时间5月21日,中国外交部发言人陆慷称,“是否对等”和“对谁更有利”在贸易关系中不是一回事,要求两个经济体在贸易实践中绝对的对等开放是不现实的,“更何况经济全球化本身就是各国优势互补、互通有无的过程。”

陆慷表示,所谓贸易互惠互利,应该是指所有产业开放市场实现总体互惠和利益平衡。简单认为美国在中美贸易关系中“吃亏”的看法是不科学、不专业的。“谈判贸易协议本身不可能在所有领域都要求绝对平等,但必须是双向平衡、平等互利的。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。