中国大手笔投资海外已成过去 丢失一称号

+

A

-

受国际及国内多重因素的影响,中国于2019年首次海外资产出售规模超过购买规模。

中美持续打贸易战令中国企业丧失海外投资信心。(Reuters)

韩国《亚洲经济》9月16日报道指出,曾在海外并购(M&A)市场发挥巨大作用的中国于2019年首次失去“海外资产纯购买国”的称号。

报道指出,根据金融数据提供商Dealogic的统计,2019年中国企业出售的海外资产达到400亿美元,出售规模同去年的320亿美元相比大幅增长。尤其是在中美贸易战的中心地带,即美国中国企业出售的海外资产超过260亿美元,为2018年的3倍。

与此同时,中国企业2019年购买的海外资产仅为350亿美元。中国企业曾于2015年买入1,000亿美元海外资产,只卖出100亿美元。最近10年间中国企业海外资产购买规模一直远远超过出售规模,而2019年是中国首次迎来出售规模反超购买规模的一年。

《亚洲经济》指出,这与中国经济增长率跌至30年来最低水平、同美国打贸易战导致中国制造业萎缩有关。此外,许多中国企业因负债增加面临流动性问题,中国政府对此有所调控,导致中国企业M&A趋势有所变化。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。