美国继续散布华为威胁 中国外交部回击

+

A

-

近来,美国不仅利用国家工具对华为进行打压,还号召盟友对华为5G建设进行抵制。对此,中国外交部进行了回应。

美国并未拿出华为威胁国家安全的实质性证据。(Reuters)

在北京时间9月16日召开的中国外交部例行记者会上,有记者问:美方多名官员针对华为在世界各国进行游说。12日,美国国务院助卿帮办斯特雷耶(Robert Strayer)称,他与美联邦通信委员会主席访问沙特、阿联酋和巴林期间,再次谈及有关华为5G网络安全风险问题,表示美方要确保网络框架安全,就必须将华为排除在5G网络之外。《南华早报》刚刚援引彭博社的报道,美国半导体行业协会11日致函美国商务部长罗斯(Wilbur Ross),希望美商务部立即采取行动,批准向华为公司销售产品。中方对此有何评论?

对此,中国外交部发言人华春莹称,一段时间来,美方不但自已滥用国家力量打压特定中国企业,而且满世界煽风点火,抹黑攻击。这种行为违反基本的市场精神和国际规则,很不光彩、更不道德。美方炮制和散播华为5G网络安全威胁,但迄今从未拿出过任何证据,也没有任何一个国家、任何一个组织和任何一个个人用证据表明华为对其构成威胁。

华春莹表示,2019年5月,德国《每日镜报》报道称,经过多年审查,英国政府、德国联邦信息安全办公室及欧盟委员会等机构没有发现华为存在明显后门,但美国思科设备存在安全漏洞,自2013年起已有10起“后门”事件。早在2014年,苹果公司在一份声明中承认可通过苹果手机系统后门提取手机用户的短信、通讯录和照片等个人数据。2018年,“脸书”公司被曝出该公司的用户帐号都有后门。对此,“脸书”公司发言人已承认他们可以随时查看用户信息。根据“棱镜门”事件曝光情况。

华春莹强调,在美国情报部门面前,美国人的通话、文件、语音等几乎没有任何个人隐私。另有35个国家包括其盟友领导人的通话遭窃听,有的甚至长达10年之久,而实施这些监听、监控的正是思科和苹果等美国企业。

华春莹称,这些都是公开的事实。如果不带任何偏见,是否可以得出这样的结论?如果各国想确保网络安全,应当防备的不是中国的华为,而是美国的思科和苹果。华为负责人已在各种场合多次就安全问题作出澄清和承诺,美方是否也可以作出公开承诺?!

华春莹指出,“供应链安全问题在信息通信技术发展和迭代演进过程中始终存在,而不是5G或某家公司独有的新问题。我们坚决反对人为制造所谓华为5G安全问题,坚决反对滥用“国家安全”理由限制中国企业开展正常信息通信技术发展与合作。各国应在公平公正、非歧视性的前提下,就真正的供应链安全问题进行深入探讨并提出可行建议,共同保障信息技术产品和服务的安全。”

值得一提的是,美国国内呼吁撤销华为禁令的声音也层出不穷。美国半导体工业协会(Semiconductor Industry Association)9月11日致美国商务部长罗斯的一封信中提到,政府放宽对华为的销售令有利于美国企业发展。

据悉,英特尔(Intel Corp)、高通(Qualcomm Inc)、得州仪器(Texas Instruments Inc)等都是美国半导体工业协会的成员,该协会在信中称,华为是美国半导体的全球第三大买家。该协会表示,向华为销售从手机到智能手表等“非敏感”产品“不会引起国家安全问题”。信中的内容揭示,这项禁令使美国公司更难与不受限制的外国竞争对手竞争。

美国半导体工业协会指出,延迟授予对华为的销售许可证可能会削弱美国半导体产业,因为它将导致利润下降,迫使一些公司削减研发投入进而削弱其在全球市场的主导地位。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。