习近平李克强都用这三个词定义中俄关系

+

A

-

中国国务院总理李克强访问俄罗斯前夕接受俄媒采访,他使用三个词语概括新时代的中俄关系。这与中国国家主席习近平6月访俄时的说法如出一辙。

中国外交部网站9月16日消息称,在对俄罗斯联邦进行正式访问前夕,中国国务院总理李克强接受俄罗斯塔斯社书面采访。

中国国家主席习近平6月对俄罗斯进行国事访问后,中俄高层互动频密。(Ruters)

李克强表示,中俄互为最大邻邦。70年来,两国关系走过了不平凡的发展历程,日益稳定、成熟、坚韧,处于历史上最好时期。双方顺应世界发展大势,开创性地建立了不结盟、不对抗、不针对第三方的新型国家关系模式。

这段对中俄关系的概括并不陌生,早在今年6月中国国家主席习近平对俄罗斯进行国事访问时也有过相同的表述。那次是习近平首次用新时代定义中俄关系,也是习近平新时代中国特色社会主义思想确立后的首次外访。

习近平表示,经过70年风云变幻的考验,中俄关系愈加成熟、稳定、坚韧,站在新的历史起点,面临新的历史机遇。他还提及了对中俄双方具有里程碑意义的《中俄睦邻友好合作条约》,将“世代友好、永不为敌”的理念以法律形式确定下来。

9月9日,在李克强访俄的中外媒体吹风会上,中国外交部副部长乐玉成如是说,建交70年来,中俄关系愈加成熟、稳定、坚韧,成为世界上互信程度最高、协作水平最高、战略价值最高的一对大国关系。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:艾多

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。