澳议员敦促派海军赴南海遏制中国 为何甘做美国马前卒

+

A

-

澳大利亚一位自由党参议员9月16日敦促澳动用海军,遏制中国在南海的行动。中俄专家认为,澳大利亚主要还是跟着美国的战略走,墙头草性质明显,算是美国的一枚棋子。

南海是连接两大洋的重要战略通道,美国在此保持强大的军事存在。(图源:Official U.S. Navy)

澳议员敦促动用海军干预南海

据澳大利亚媒体“7NEWS”9月16日报道,澳大利亚一位自由党参议员敦促澳大利亚动用海军,遏制中国在南海的行动。

曾担任国际发展部长的澳大利亚参议员费拉凡迪-韦尔斯(Concetta Fierravanti-Wells)16日表示,中国应该对无视2016年国际法庭的裁决承担责任。她说,对澳大利亚及其盟国来说,"妥协永远不是选项"。

费拉凡迪-韦尔斯说:“我们应该向北京发出呼吁,利用我们的海军,并与其他国家合作,行使在国际水域无害通行的权利。绥靖绝不能成为一种选择。”

她说,尽管北京方面保证不打算在太平洋地区建立军事基地的说法应该被当真,但这一立场的任何改变都将引起严重关切。

报道称,澳大利亚政府对南海的事态发展表示严重关切,但并未点名北京。

在中国一艘石油勘探船及其海岸警卫队护卫队驶往越南宣称的该国专属经济区后,澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)敦促各方尊重国际法。

澳为何甘做美国马前卒

俄罗斯卫星通讯社9月16日评论称,这位澳大利亚参议员的此番言论或引发中澳关系新一轮紧张。

为什么澳大利亚试图干预南海问题?中国上海外国语大学王光林教授认为,澳大利亚主要还是跟着美国的战略走,因为在英国衰败以后,澳大利亚跟随的国家主要就剩下了美国。而美国当前采取的战略是对中国全面围堵,那么澳大利亚也由原来表示要跟着中国进行建设性发展,变成了现在呼吁遏制中国的发展。

王光林指出,无论是作为五眼联盟的成员,还是自身便有墙头草的性质,澳大利亚的自主性、独立性都要差得多。这应该就是美国战略的一部分,澳大利亚也算是美国的一枚棋子。

9月13日中国中秋节当天,美国导弹驱逐舰“迈耶”号(USS Wayne E. Meyer)以确保国际“航行自由”为借口,进入中国西沙群岛领海。中国人民解放军南部战区海空兵力对美舰全程进行跟踪监视和查证识别,并予以警告驱离。

俄罗斯战略问题研究所专家弗拉基米尔•耶夫谢耶夫指出,美国显然是有意加剧南海局势。他说,美国的这些行动都是对中国的挑衅。美国的盟国也加入进来,澳大利亚是其中之一。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。