中美在安理会一项涉阿决议上陷僵局 北京暗示投否决票

+

A

-

中国和美国在联合国安理会一项延长联合国阿富汗援助团任务期限的决议上陷入僵局,北京暗示将投否决票,因为该决议没有提及其全球“一带一路”基础设施项目。

中国常驻联合国代表张军(前中)在安理会阿富汗问题公开会上发言。(新华社)

据英国路透社9月16日报道,由15个成员国组成的安理会将于16日晚些时候举行投票表决,延长联合国阿富汗援助团(UNAMA)的任务期限,该任务将于17日到期。

决议如获得通过,需要得到至少9张赞成票,并且包括美中法俄英等五大常任理事国没有否决票。

一些外交官表示,预计中国将否决由德国和印尼起草的一项未提及“一带一路”项目的决议。中国常驻联合国使团未做出回应。

外交人士表示,中国随后计划就一项名为“技术延期”的简短决议草案进行表决,以允许这项援助行动继续进行,但由于一些安理会成员考虑弃权,该法案可能无法获得通过所需的九票。

成立于2002年的联合国阿富汗特派团正在帮助阿富汗为9月28日的选举做准备,并推动阿富汗政府和塔利班之间进行和平谈判。

联合国安理会每年都会延长联合国阿富汗援助团的任务期限。2016年、2017年和2018年的决议都曾提及,欢迎和敦促中国“一带一路”倡议等促进贸易和过境便利化的努力。

但到了今年3月再次延长授权期限的时候,美国和其他西方安理会成员国希望删除这一措辞,从而引发了与中国的对峙。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。