沙特石油设施遇袭 普京喊话:我们的防空系统可以保护你

+

A

-
普京认为沙特可以购买俄罗斯的防空系统。(AP)

在沙特阿拉伯的重要石油设施遭到无人机袭击后,俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)表示,俄罗斯的防空系统可以保护沙特。

今日俄罗斯网站9月16日报道,俄罗斯、伊朗和土耳其三国首脑于当地时间9月16日在土耳其首都安卡拉举行会晤。会后普京接受采访时向沙特阿拉伯喊话称,俄罗斯的防空系统可以保护沙特,就像保护伊朗和土耳其一样。

报道称,当记者问到近日发生在沙特的“无人机袭击”时,普京建议沙特应该购买俄罗斯的防空系统,以保护其石油设施免受无人机的袭击。

普京表示:“沙特需要做出明智的决定,就像伊朗购买俄S-300和土耳其决定购买俄S-400防空系统一样。这类系统能够保护沙特任何种类的基础设施免遭任何攻击。”

沙特内政部当地时间9月14日证实,两架无人机当天早晨向沙特境内一家炼油厂和一座油田发动空袭。沙特随后称,这次袭击使该国石油产量减少一半,将影响近570万桶原油日产量,约占世界每日石油产量的5%。事后,也门胡塞武装宣布对袭击事件负责,而沙特和美国却将矛头指向伊朗。

近年来,也门局势持续紧张。自2014年胡塞武装夺取也门首都萨那后,也门总统阿卜杜拉布·曼苏尔·哈迪(Abdulab Mansour Hadi)被迫前往沙特避难。2015年3月,在沙特主导下,多国联合采取军事行动打击胡塞武装。沙特曾使用购自美国的“爱国者”防空系统拦截胡塞武装导弹,并指认伊朗向胡塞武装提供军事援助,但伊朗否认这一说法。

普京在采访中引用《古兰经》的内容劝告沙特停止对也门的战争,称书中说唯一合法的暴力形式是自卫。他还表示,在这一点上,采用俄罗斯制造的防空系统或是一种可能的解决方案。

伊朗自2017以来一直在运行俄S-300防空系统,而第一批俄S-400零部件也已于今年7月运抵土耳其。虽然美国多次提出强烈反对,但土耳其仍然坚持从俄罗斯购买防空系统。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。