中美重启副部级磋商 北京换将有何用意

+

A

-

继中国恢复采购大豆、猪肉等美农产品,暂缓对16项非主要农业商品加征关税等举措之后,中美谈判也有了新的进展。

中国商务部9月17日宣布,应美方邀请,中央财办副主任、财政部副部长廖岷拟于9月18日率团访美,与美方就中美经贸问题进行磋商,为10月份在华盛顿举行的第13轮中美经贸高级别磋商做准备。

在经历两个多月的僵持后,中美贸易谈判即将重启。(AFP)

1/3

历次中美高级磋商开启前,中美副部级官员都会先行接触。(AFP)

2/3

此前一直是由王受文代表中方与美国副部级官员接触。(VCG)

3/3
上一张 下一张

值得一提的是,此次中美重启副部级磋商与此前有着微妙的变化。以往中美经贸高级别磋商前,双方均会安排副部级磋商,此前中方派出的官员一直都是中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文,比如2018年8月、2019年1月7日至9日、2月19日,都由王受文率团先与美方接触。

与此前不同,此次率团前往美国的并不是王受文,而变为了廖岷。为何中国此次的赴美团队会有此变化,中方换将磋商到底有何考量?

此次王受文不再作为中方副部级代表赴美。(VCG)

分析认为,中方由此安排与中美此次谈判的重点有关。中国国家副总理、中美贸易谈判代表刘鹤9月12日就表示,双方工作层将于下周见面,围绕贸易平衡、市场准入、投资者保护等共同关心的问题进行认真交流。

对于中国的“市场准入”、“外资保护”以及货币政策多数由财政部门统筹管理。中国政府在设立部门和任用官员时一直讲究术业有专攻,分工明确。廖岷目前是中国共产党内经济决策机构中央财经委员会办公室副主任,中国财政部现任副部长,更是刘鹤的副手之一。此前2003年,廖岷曾中国银监会的办公厅副主任、主任成立后。

中国财政部副部长廖岷率领副部级团队前往美国,与美方代表接触。(VCG)

2011年至2016年,廖岷到任上海银监局局长兼党委书记。2016年,廖岷担任原中央财经领导小组办公室经济四局(国际经济局)局长。2018年5月,廖岷跟随刘鹤赴美谈判,在起草应对美国贸易威胁的中国政策和策略上扮演着较为重要的角色。

反观王受文,他是中国商务部副部长,长期主管国际经贸,在中国对外贸易和国际经贸上有着十分丰富的经验,却并不涉及金融和货币政策的范畴。这极有可能是此次北京没让他率团赴美的重要原因。

基于此,无论从职务范畴,还是其长期在财经口、在银监会的经验,以及廖岷对中美贸易谈判参与度,都足以说明他更适合作为此次副部级磋商的率团人。

另外,从这一变化也可以判断,中美极有可能在贸易问题上,如农业和商品关税达成了一定的共识。两国贸易谈判的重点已经发生了转变,目前进入了一个新的阶段。廖岷成为此次磋商的率团人便是最大的信号。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:田爽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。