美国前官员:美国一大红利不可靠

+

A

-
2019-09-17 07:11:54

美国《外交》双月刊网站发表题为《印度红利》的文章指出,印度不是美国的盟友,美印在亚太地区只是相互利用,两国做法不会为长期合作提供稳定基础。

特朗普(Donald Trump)的外交政策令印度感到不安。(Reuters)

美国前驻印度大使罗伯特·布莱克威尔(Robert D. Blackwill)和美国卡内基国际和平研究院高级研究员共同发表一篇题为《印度红利》的文章,指出美印只是相互利用,实际上存在信任危机。

文章指出,印度领导人目前仍然相信中国要成为亚太地区大国,印度只有与美国建立牢固的伙伴关系才能加以避免。因此,加强与美国的关系仍是印度外交政策的重中之重。 但美印关系未能避免特朗普(Donald Trump)政府破坏性的外交政策所造成的影响。印度领导人希望华盛顿保持美国向新德里展现的传统战略利他主义,同时采取一切必要行动保护向崛起的印度开放的自由国际秩序。在这两方面,特朗普的行动都让他们紧张不安。

可以看到,特朗普质疑美国各同盟的价值,发起与日本和欧盟等盟友的贸易战。尽管印度希望加强与美国的关系,但他们已经开始实现印度“国际投资组合”的多样化,修复新德里与北京和莫斯科的关系。2018年6月,印度总理莫迪(Narendra Modi)在一次重要的国际演讲中重申了“战略自治”的概念,充分体现了印度对特朗普领导下的美国充满信任危机。

同时,在贸易、伊朗和俄罗斯问题上严重而持久的政策分歧使印美两国关系进一步复杂化。在所有这些问题上,华盛顿都采取了强硬立场,至少在公开场合是如此。布莱克威尔指出,当涉及共同的国家利益时,新德里乐于合作,但当美印利益出现分歧时,新德里则寻求获得自行其是的权利。

因此,美印两国的做法都不会为长期合作提供稳定基础。相反,双方的做法只会导致恶语相向和失望情绪。美国必须认识到,尽管在一些问题上两国的利益一致,但印度不是盟友,也不会像盟友那样行事。美国在某些情况下应该停止向印度提出可能会威胁到新德里与其他伙伴关系的要求。印度应该停止将美国的战略利他主义视为理所当然,不要再认为即使新德里不付出任何有价值的努力,印度也可以依赖美国的持续慷慨。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:杨晴 何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。