中朝面临共同难题 金正恩十月访华可能性不大

+

A

-

10月1日正值中共建政70周年纪念日,外界期待朝鲜国务委员会委员长金正恩以此为契机再次访华。但中朝目前面临一个共同的问题,金正恩不太可能在解决问题前访华。

金正恩10月是否访华令人关注。(Reuters)

韩国《东亚日报》9月18日报道,随着朝鲜和美国重启无核化谈判,朝鲜国务委员会委员长金正恩10月访华同中国国家主席习近平举行首脑会晤的可能性不大。

报道指出,此前中国国务委员兼外交部长王毅于9月2日至4日访问朝鲜时提议以10月1日中国国庆节为契机邀请金正恩访华。在朝鲜结束连续发射短程导弹行动后王毅访问朝鲜,可以看出中朝有意在无核化谈判陷入僵局的背景下摸索新战略。

在王毅访朝结束后,朝鲜宣布重启同美国的无核化谈判。9月10日朝鲜外务省第一副相崔善姬发表谈话,提议“9月末举行朝美实务协商”。因此,2019年内朝美首脑再次举行会谈是“板上钉钉”的事。

值得注意的是,朝鲜外务省发言人于9月16日发表谈判称,“在清除对我们的制度安全产生威胁、对我们的发展造成阻碍的所有障碍之时,可以讨论无核化问题”。朝方明确提出无核化对话的前提是保障体制安全。这不禁让人联想到6月习近平访朝时对朝鲜做出的“经济、安全”保障。可以看到,中国在无核化协商过程中始终承担朝鲜“援军”的角色。

但目前,朝鲜的这位“援军”正在同美国打贸易战,10月初中美即将举行新一轮高级别贸易谈判,中朝虽然可以利用彼此牵制美国,但过度刺激美国只会令双方的关切无法解决。

韩国《朝鲜日报》9月18日报道也指出,从美国的立场来看,比起朝鲜邀请中国参与无核化事务,美国更希望朝鲜能专注于双边对话。

但《朝鲜日报》认为,目前还不能完全排除朝中首脑会谈的可能性,目前9月末朝美能否举行实务协商仍是一个未知数。若朝美围绕实务协商再次出现不和谐的声音导致对话再度停滞,朝鲜仍会再次利用“朝中关系友好”这张牌。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。