西媒:送到嘴边的美中贸易战果实 越南难以下咽

+

A

-

日本投行野村控股曾在6月3日发表经济报告指出,越南因中美贸易战的供应链改变在一年中赢得7.9%的国民生产总值增长,但越南对这份意外“惊喜”亦有抱怨。

美国彭博社9月17日发表题为《因美中贸易战得利的越南被胜利所累》的文章称,被人送到嘴边的贸易战胜利果实,越南却难以下咽。受美国总统特朗普(Donald Trump)“钦点”成为同中国“脱钩”后贸易继承国的越南,尽管有很多自贸协议、蓬勃发展的制造业以及年轻、日渐壮大的中产阶级,但越南正在感受到,梦想超越现实承纳力的窘迫。

彭博情报(Bloomberg Intelligence,BI)高级分析师克拉斯科夫(Lee Klaskow)说:“特朗普发推特(Twitter)将越南指定为从中国制造工厂转移的候选国,但这需要长期、持续的过程。越南缺乏海运基础设施建设、大型集装箱港口以及海运网络建设来对接快速增长的出口需求量。很可能数年内都无法赶上中国已经确立的、根深蒂固的出口贸易能力。”

美国《华尔街日报》消息亦指出,越南等国家即便有朝一日能取代中国成为世界工厂,也需要花费很多年时间。美国工业水泵制造商Omnidex集团运营总监徐温(音译)称:“中国起步已领先15年,无论你想要什么都已经有人在做了。”

消息还称,越南人口不到中国的十分之一,随着美国制造商为躲避美国关税纷纷到越南建厂,越南已经开始出现劳动力短缺。

中美贸易战对于东南亚国家的影响曾被美国纽约时报新闻网比作大象打架,蚂蚁遭殃,越南成为战战兢兢的受益者。(VCG)

1/2

越南同奈省为中国制造电视零部件的工厂。(新华社)

2/2
上一张 下一张

从基建规模上看,全球十大货运港口里六座在中国,而BI数据显示,越南有两座,此外,2017年越南在全球集装箱运输占有份额仅为2.5%,中国占有40%。彭博文章指出,越来越多的企业开始抱怨越南堵塞的港口和路面、飞涨的租地和劳工成本以及相关政策管制的放宽速度过慢。

比如美国蔻驰(Coach)和Kate Spade等奢侈品牌的母公司挂毯(Tapestry)替越南惋惜道,由于基础设施建设投资不足,很多集装箱无法进港,尴尬地停在海面上。美国耐克(Nike)公司在中国台湾的供应商儒鸿公司(Eclat Textile)则表示,如果越南无法尽快缩小基建上的差距,或将丢掉“迷你中国”(Mini-China)的地位,给外国企业带来的物流成本负担超过利得,将迫使企业转向斯里兰卡或是柬埔寨建厂。

越南似乎亦有“被害”的感觉。特朗普2019年6月26日对美国福克斯(Fox)点名称:“许多公司正在迁往越南,我们正在和越南谈判,越南比中国小得多,但它几乎是最恶劣的滥用者......这是一个非常有趣的现象。”短短6天后的7月2日,美国商务部宣布对越南钢铁启征456%的惩罚性关税。特朗普突然翻脸给经济体量较小的越南造成很大压力。越南学者对中国南亚及东南亚研究院研究员朱振明称:“国民非常紧张和困惑,他们不知道特朗普下一步还会做什么。”

英国广播公司(BBC)在题为《中美贸易战影响东南亚国家:“看似受益,其实置身长远风险”》的文章中亦提到,“两个大象打架,我们不想被踩死。”印尼大学教授、前印尼商务部长冯慧兰(Mari Elka Pangestu)的观点道出了不少东南亚国家的心声。她认为,贸易战导致产能移出中国,看似东南亚国家受益,其实被置于更长远的风险中。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。