中美高官难得在贸易冲突的一点上达成一致

+

A

-

白宫经济顾问库德洛认为,中美冲突可能持续10年。同时,中国央行前顾问余永定称,中国不急于达成协议,可能需要很长的时间。中美冲突不仅限于贸易冲突,且前路漫漫。中美高官难得在这点上达成了一致。

中国商务部网站9月17日消息称,应美方邀请,中共中央财办副主任、中国财政部副部长廖岷拟于本周三(18日)率团访美,与美方就中美经贸问题进行磋商,为10月份在华盛顿举行的第十三轮中美经贸高级别磋商做准备。

白宫经济顾问库德洛(右)一直是美国总统特朗普(左)身后不可或缺的角色。(Rueters)

中国官方公布此消息后,英国路透社分析称,美国和中国官员将在本周末重启贸易谈判,但两国敲定的任何协议预计都只是表面的修补。

中美两国官员、贸易专家及企业高管均表示,贸易战已经演变成为一场政治和意识形态的斗争,影响深远,远超出关税层面。中国政府不太可能屈从美国要求,从根本上改变其经济体制;而美国也不会收回给中国企业贴上国安威胁标签的成命。

美国白宫国家经济顾问库德洛(Larry Kudlow)9月6日曾警告称,两国之间的冲突可能持续10年才能解决。同时,中国央行前政策顾问余永定则认为,中国不急于达成协议,最终协议的达成可能需要很长时间。

较为乐观的看法是,在本周较低层级谈判后,美国总统特朗普和中国国家主席习近平有可能在10月份达成一项过渡协议,以安抚金融市场。

由此可见,中美冲突不仅仅指贸易冲突,而且会持续相当长的一段时间。中美两国官员对这点上的认知难得达成了一致。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:艾多

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。