特朗普想通了 同中国达成贸易协议真实目的揭晓

+

A

-

中美突然互相释放善意,并决定10月初举行新一轮贸贸易谈判。有分析认为,这是因为美国总统特朗普(Donald Trump)意识到同中国达成协议很必要。

持续一年多的中美贸易战给美国经济带来不小打击。(Reuters)

中美新一轮高级别经贸磋商即将于10月初举行,从目前双方营造的积极氛围来看,本轮经贸磋商极有可能推动两国达成贸易协议。不过,韩国纽西斯通讯社9月18日报道指出,促成中美缓和紧张气氛并重返谈判桌的重要因素之一是特朗普“想通了”。

报道指出,虽然特朗普此前多次强调“是中国想达成协议”,但各项数据显示同中国的贸易纠纷严重影响到美国经济,美国经济面临增长停滞风险。尤其是在2016年美国总统大选时支持特朗普的多个州遭受严重损失,特朗普若想继续获得该地区的选票无法忽视这个问题。

香港《南华早报》9月18日报道指出,特朗普最希望获得密歇根州、宾夕法尼亚州、威斯康星州的选票以取得2020年总统大选胜利,但目前密歇根州和威斯康星州是受中美贸易纠纷直接影响的地区。

例如,中国对美国产汽车征收关税使密歇根州传统汽车生产中心底特律受到打击,而威斯康星州作为奶酪生产地也因中国对美国产乳制品征收关税蒙受巨大损失。

对于特朗普来说,获得威斯康星州选票的最有效方法是尽早同中国结束贸易战,避免该地区农民继续承受中国的压力,也就是说,特朗普和白宫从政治层面上意识到与中国签署贸易协定的必要性、紧迫性。

因此,特朗普不忘再次对华施压,于9月17日喊话称若在2020年美国总统大选后达成协议,对北京方面来说,条件“远比现在糟糕,而中国知道这一点”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。