特朗普为澳总理大摆国宴 澳媒谈北京不邀莫里森访华原因

+

A

-
2019-09-18 09:25:11

虽然澳大利亚总理莫里森获得了美国的欢迎,但是中国方面至今仍未邀请他访华,这究竟是为什么呢?

白宫9月15日发表声明称,美国总统特朗普(Donald Trump)将在俄亥俄州同澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)一起参观一家新的澳大利亚的制造厂。

报道称,莫里森的这次访问体现了美国和澳大利亚强大的贸易和投资关系,以及特朗普在努力恢复美国作为世界上外国直接投资的主要目的地的地位上的成功。

白宫方面早在7月份就宣布,特朗普将于9月举办他上任以来的第二场国宴。白宫表示,这次总统及“第一夫人”将在白宫设国宴欢迎澳大利亚总理莫里森及其夫人,莫里森将于9月20日对美国进行正式访问。“此次访问将庆祝两国间的紧密友谊和共有历史,并重申我们在维护全球和平、安全和繁荣上的共同愿景,”白宫在声明中称。

莫里森将访问美国。(VCG)

1/4

特朗普将为莫里森大摆国宴。(Reuters)

2/4

特朗普上次摆国宴还是一年多之前的事,招待的是马克龙夫妇。(VCG)

3/4

中国方面则是比较冷落莫里森。(AFP)

4/4
上一张 下一张

特朗普上任以来的第一次国宴是在2018年4月24日,为招待来访的法国总统马克龙(Emmanuel Macron)及夫人。白宫称,“第一夫人”梅拉尼娅(Melania Trump)亲自操办了这场国宴。

举办国宴向来是美国总统的一项传统,但特朗普却对这种“繁文缛节”嗤之以鼻。特朗普是近一个世纪以来,首位执政第一年内没办过国宴的美国总统。早在2015,特朗普就曾批评时任美国总统奥巴马(Barack Obama),“我不需要举行国宴,在会议桌上吃汉堡就行了。吃完了就谈事情。”

不难看出,特朗普是有多么地嫌麻烦,不愿办国宴。然而即便如此,特朗普也还是决定给莫里森办一场国宴,他对莫里森的重视程度自然是不言而喻了。

但是,特朗普对莫里森的热情让澳大利亚媒体联想到了北京的冷漠。澳大利亚广播公司(ABC)9月18日发表了一篇题为《虽然担任总理已有一年多,莫里森至今仍未获邀访华——为什么?》的分析文章。

文章称,特朗普罕见地位莫里森举办国宴,这与中国国家主席习近平呈鲜明对比。北京至今甚至都没有邀请过莫里森访华。莫里森至今都没能与习近平进行相对有限的双边会晤。

文章指出,当莫里森上台时,他继承了一个问题,澳大利亚和中国的关系处在僵局之中。

尽管特恩布尔(Malcolm Turnbull)担任总理期间,两国关系有所融冰,但两国关系仍处于政治温度计的冰点。

特恩布尔是最后一个访华的澳大利亚总理,时间是在2016年9月。

文章称,莫里森和习近平在2019年11月份的智利APEC峰会上有可能举行正式的双边会晤,但是澳大利亚在华为问题上的立场是一个考验。

文章指出,澳大利亚彻底将华为排除在本国5G网络建设之外,一名观察人士说,习近平可能想要看到澳大利亚立场的变化。

但是文章强调,如果澳大利亚改变华为问题的立场是获得领导人会晤的前提,那么两国领导人不会很快就会晤了。莫里森无意让步。

据悉,在特恩布尔时期,澳大利亚政府宣布禁止华为与中兴参与该国5G移动互联网建设。特恩布尔下台后也仍为自己的决定辩解说,澳大利亚在5G竞争中排除华为的决定是基于可靠的安全建议,而不是受任何经济需要推动。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。