美专家称特朗普应对华强硬到底 永不达成协议更有利

+

A

-

美专家称,美国总统特朗普(Donald Trump)不与中国达成贸易协议会更好,因为这在2020年美国总统大选前可能会对特朗普产生适得其反的效果。

中美两国领导人均面临着不能向对方示弱的压力。(Reuters)

据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)9月18日报道,芝加哥商品交易所集团(CME Group)的总经理、首席经济学家帕特南(Bluford Putnam)18日表示,政治问题是一个非常严肃的问题,特朗普面临着民主党的反对,民主党人真的不喜欢中国,但他也面临着共和党人希望他对中国更加强硬的态度。

因此,对特朗普来说,最好的选择是永远不与中国达成贸易协议。如果与中国达成了贸易协议,特朗普将同时遭遇来自两党的批评声浪。

他说,如果特朗普坚持对华强硬态度,就能安然度过难关。而且,中国国家主席习近平也面临着同样的难题:他不能对特朗普这样的“霸凌”行为屈服,因此他也不想达成协议。

帕特南认为,在2020年美国总统大选前,特朗普不会就与中国达成协议的问题做出任何决定。如果美国经济因此受到影响,反对党民主党和选民将很快批评特朗普在全球贸易和中国问题上的做法。

帕特南指出,如果美国公民的生活足够顺利,美国选民就不会过多关注经济指标。

他认为,2020年大选的争议焦点将集中在外交、贸易战、移民与医保等问题上。

据英国路透社9月17日报道,美国总统特朗普17日表示,他的政府可能会在美国总统大选前与中国达成贸易协议,也可能在美国选民投票后的第二天达成协议,但如果在大选后达成协议,对北京方面来说,条件将“远比目前糟糕”。

特朗普是在美中新一轮贸易谈判即将重启之际发表上述谈话的。 北京时间9月17日,中国商务部宣布,应美方邀请,中央财办副主任、财政部副部长廖岷拟于本周三(9月18日)率团访美,与美方就中美经贸问题进行磋商,为10月份在华盛顿举行的13轮中美经贸高级别磋商做准备。

此前,美国贸易代表办公室(USTR)发言人9月16日宣布,美国和中国的副贸易谈判代表将于本周四(19日)在华盛顿会面。

据悉,中国国务院副总理刘鹤将于10月初赴美谈判,与美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和财长努钦(Steven Mnuchin)举行第13轮高级别贸易谈判。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。