特朗普新任国安顾问何许人也 美记者:他不是鹰派

+

A

-
2019-09-18 18:42:39

美国总统特朗普(Donald Trump)9月18日宣布任命奥布莱恩(Robert O’brien) 为新任国家安全顾问。奥布莱恩在2018年5月成为了特朗普的“人质事务特使”,在全球各地斡旋促成美国公民的获释。有美国记者称,奥布莱恩不同于前任国安顾问博尔顿(John Bolton),他不是一个鹰派。

奥布莱恩走马上任,将给美国外交政策带来什么样的变化备受关注。(Reuters)

美国总统特朗普18日在社交媒体推特(Twitter)发文,宣布任命奥布莱恩为新任白宫国家安全顾问,奥布莱恩将成为特朗普政府中第四位担任这一职务的人。

奥布莱恩自2005年起就在美国外交系统的多个岗位任职,并在2018年5月成为了特朗普的“人质事务特使”,在全球各地斡旋促成美国公民的获释。据认为,他获选的部分原因是曾与国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在一系列人质问题上紧密合作。

奥布莱恩曾经与叙利亚阿萨德(Bashar Assad)政权斡旋,促使一名美国游客的释放。不过他任内最为引人注目的是应特朗普的要求,赴瑞典促成了美国嘻哈歌手A$AP 洛基(A$AP Rocky)的获释。

在担任人质事物谈判代表之前,他在小布什(George Walker Bush)和奥巴马(Barack Obama)总统任内在国务院担任阿富汗司法改革项目牵头人。

奥布莱恩曾在2012年共和党总统候选人罗姆尼(Willard Mitt Romney)的外交和国家安全顾问小组工作,此后又在2015年担任威斯康星州前州长沃克的国家安全顾问。

前总统小布什在2005年任奥布莱恩为联合国大会美国代表,当时他与时任美国驻联合国大使、刚刚被去职的前白宫安全顾问博尔顿共事。

在奥布莱恩被正式任命后,美国记者卡拉姆(Joyce Karam)表示,奥布莱恩与前任美国总统国家安全事务助理博尔顿不同,不是一个鹰派。该记者还表示奥布莱恩擅长管理团队,也擅长与人沟通。

身为奥布莱恩好友的美国众议院的共和党议员加拉格尔(Mike Gallagher)则表示,奥布莱恩很适合美国总统国家安全事务助理这个岗位,因为他充满了精力,但又不是那么“自以为是”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。