日本福岛核灾 3名东电前高层获判无罪

+

A

-
2019-09-19 06:55:00

因日本福岛核灾而被起诉的东京电力公司的3名前高层人员2016年2月被控以“业务过失致死伤罪”,惟东京地方法院在9月19日宣判3人无罪。

日本东北大地震引发海啸,引发福岛第一核电厂核灾。图为位于福岛县双叶郡大熊町的福岛核电站内,工作人员身在用于储存辐射水的储存槽前方。(Reuters)

日本福岛外海2011年3月11日发生9级大地震,其所引发的海啸冲击东京电力公司旗下的福岛第一核电站。站内三个反应堆炉心熔毁。公司高层被指在预防海啸灾害一事上疏忽。

东京地方检察厅以胜诉机会很低为由,两度决定不起诉3名被告。惟检察审查会两度推翻判决,于是东京地院2017年6月开始就此案进行审判,2019年3月结审。院方19日宣判3人无罪。

案中3名被告分别是前董事长胜俣恒久、前副社长武藤荣及武黑一郎。由法庭指派并担任检察官工作的律师,要求对他们判处5年有期徒刑。检方指早在2002年他们已知高逾15的海啸会冲击核电站,却没采取相应行动以作防范。三人都否认指控以及不认罪。

此案在东京地方法院宣判时,有数十人在法院外聚集,当中有专程从福岛来到听审的人。日本放送协会(NHK)报导在判决公布后,旁听席传出鼓噪声,有人直言“不会吧”,而在法院外聚集群众中,也有人对判决表示“无法接受”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:许懿安

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。