谈判开始中美互相释放善意 两国被指接近达成临时协议

+

A

-
2019-09-19 19:47:10

中美谈判9月19日在华盛顿开始,两国互相释放善意。经历了多轮谈判,中美被指接近达成一份临时协议。

综合媒体9月19日报道,中国财政部副部长廖岷率领了一个大约有30名中国官员的团队访美,于19日早上开始在美国贸易代表办公室与美方官员会晤。美方官员由美国副贸易代表格里什(Jeffrey Gerrish)率领。

据路透社透露,在19日和20日为期两天的谈判期间,有两场谈判会议涉及农业问题,还有一场谈判则专门讨论知识产权保护、强迫技术转让问题。

据悉,这次会晤是为了给10月份在华盛顿举行的第13轮中美经贸高级别磋商做准备。中国国务院副总理刘鹤将于10月初赴美谈判,与美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和财长努钦(Steven Mnuchin)举行第13轮谈判,努钦说这次谈判对中美能否达成协议至关重要。

中美副部级官员举行会晤,为10月份的中美高级别磋商打前站。(Reuters)

1/5

中方团队由廖岷牵头。(VCG)

2/5

美方团队由格里什牵头。(Reuters)

3/5

中美将于10月份在华盛顿举行更高级别的磋商,能否达成协议备受管。(AFP)

4/5

国际社会普遍希望中美握手言和,重归于好。(Reuters)

5/5
上一张 下一张

在这次谈判开始之际,两国也互相释放了善意。据彭博社9月19日报道,美国农业部长珀杜(Sonny Perdue)9月19日说,中国官员下周将访问美国农场,作为“建立友好关系”努力的一部分。珀杜并没有提供这次访问的更过细节,他也不知道在访问期间,北京是否计划宣布购买更多的美国农产品。

与此同时,《政治报》网站19日报道,美国政府将于20日在《联邦公报》发布三份通知,将圣诞树等商品排除出2,500亿美元商品的征税清单。

此外,据香港《南华早报》9月19日报道,中国国际经济交流中心总经济师陈文玲说,目前两国已接近达成一项临时协议,中方的底线是美国不再加征任何新的关税。

早前,美国《政治报》网站9月12日报道称,一名消息人士说,双方将讨论一项潜在的初步协议,内容包括中国购买农产品,美国方面放松对华为的出口限制,并可能进一步推迟提高关税。

据悉,在美国鹰派国安顾问博尔顿(John Bolton)被踢出白宫后,中国提出了谈判新思路。《华尔街日报》9月12日报道称,中国正在寻求将与美国谈判的范围缩小到只涉及贸易问题,把更棘手的国家安全问题拿出去单独处理,以期能够打破与美国的谈判僵局。

与此同时,美国官员也在考虑一份有限协议。彭博社9月12日报道称,据5名消息人士透露,特朗普政府官员讨论了向中国提供一份有限的贸易协议,该协议会推迟甚至首次撤回一些关税,换取中国在知识产权以及购买农产品的承诺。

但是美国总统特朗普9月12日在白宫说,他倾向于签署全面协议,但也会考虑临时协议。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。