港媒:5G和人工智能带给中国超越美国的机会

+

A

-
2019-09-19 22:11:36

港媒称,中国或许在5G时代下能通过人工智能芯片研发超越美国半导体技术。

中美贸易战有长期化的发展趋势。(VCG)

香港《南华早报》9月19日报道称,在传统半导体产业落后于美国的情况下,中国期待在5G技术时代通过人工智能芯片超越美国。

报道称,半导体的集成度每18个月就会增加一倍,通过这样来让功能升级并降低制造费用,由此看来中国无法在过去50年间迅速发展的半导体领域出现奇迹般的赶超。

专家认为,中国在集成回路设计生产方面要落后5年至10年。在这方面,领头企业是韩国的三星电子、美国的英特尔和台湾的TSMC。

但是半导体的发展也临近极限,运算轨迹正在从从智能手机向引入人工智能的线上网络发展,中国期望可以借此发展趋势缩小半导体发展差距,甚至实现技术超越。

中国人口众多,在人脸识别技术等很多领域方面都大规模投入人工智能技术,在“大数据经济”方面非常有潜力与优势。

有声音认为,美国政府制裁华为、中兴等中国企业,也是为了阻止中国先进技术领域的发展,以维持现在的军事、经济平衡。

报道称,中国企业正在致力于人工智能芯片的开发,云计算方面的领军企业——百度集团成立的“平头哥”子公司,7月已经开发出可以与人工智能和5G网络相结合的程序“玄铁910”。

另外,华为开发出“升腾910”、清华大学研究小组开发出“天机芯”,这些芯片都比现有芯片效能卓越。

报道称,即使如此,中国企业在人工智能领域仍然不具备能与美国抗衡或者减少与美国技术差距的技术实力。

对此,数据创新中心的研究员Michael McLaughlin认为,“中国的发展是近几年发生的事情,不会在人工智能领域芯片领域持续占有市场”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。