是否响应美国封杀华为5G 新西兰总理:我们不是澳大利亚

+

A

-
2019-09-19 22:35:31

正在访问日本的新西兰总理阿德恩(Jacinda Ardern)当地时间9月19日在东京接受《日本经济新闻》采访时被问及,是否会在5G建设项目中排除中国通信设备巨头华为公司的产品,阿德恩表示“不会从政治角度加以判断”,并指出新西兰与澳大利亚不同。

新西兰总理阿德恩(左)访日期间,回应是否会排除华为。(Reuters)

1/3

美国呼吁其盟友排除华为5G设备。(Reuters)

2/3

华为在全球的5G计划受到关注。(VCG)

3/3
上一张 下一张

《日本经济新闻》9月19日报道称,阿德恩就华为问题表示,新西兰没有与美国“展开对话”。她强调“新西兰有自己的法律制度和外交政策”。阿德恩说,政府对5G铺设的许可“将基于法律框架进行判断,不会从政治角度加以判断”。她补充说:“(政府)不会给出凌驾于情报机构判断的声明,这没有必要也不合适。”

报道认为,阿德恩的表态没有明确是否会排除华为5G,顾及中美两国,新西兰在政治上采取中立态度。

美国政府以威胁安保为由,呼吁美国盟友不要在5G建设中采用华为设备。目前,澳大利亚政府已经决定排除华为,日本政府在政府采购领域制定了排除华为的方针,日本国内的电信运营商也决定不采用华为5G设备。另一方面,商用5G已起步的英国将在近期决定是否排除华为。

新西兰属于“五眼联盟”成员国,成员国中的澳大利亚在2018年8月时就决定排除华为。对此,阿德恩表示,新西兰与澳大利亚“(制度)不同”。报道指出,在华为问题上,新西兰有意与美国全面封杀华为的态度保持一定距离。

虽然新西兰展现出中立态度,但美国已对新西兰施压要求其响应要求排除华为,否则将付出代价。据新西兰电视台(TVNZ)9月2日报道,美国国务院网络和国际通信事务副助理国务卿斯特雷耶(Robert Strayer)在接受采访时被问,“如果新西兰允许华为参与5G建设,那会怎么样?”

斯特雷耶回答道:“我们已经说过,我们需要继续确保我们在全球各地与政府保持稳固的信息共享关系。与此同时,我们还需要能够保护我们情报渠道中的信息。因此,如果在5G网络中部署了不受信任的供应商,我们将重新评估我们如何共享信息。”

采访者问及,如果新西兰允许使用华为技术是否会产生一些影响。斯特雷耶说:“好吧,我们想要说的是,我们必须重新评估我们如何保护这些信息。”他补充说:“我们希望保持最牢固的关系,特别是与新西兰这样的关键盟友。”

2018年,新西兰政府通讯安全局对该国通讯企业Spark发出指令,要求其不要使用华为的5G设备,被部分西方媒体解读为“新西兰禁用华为”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。