中美贸易谈判谈到什么程度取决于三点

+

A

-

中美经贸副部长级磋商正在华盛顿举行,中美贸易谈判可以谈到什么程度及关键风险都有哪些是外界最关心的。

据路透社9月20日报道,中国和美国经贸副部长级官员为期两天华盛顿会面,试图为目前的贸易战寻找解决之道,不过能否取得持久的和平似乎难讲。

9月19日,中国财政部副部长廖岷率团一行约30人与美国贸易代表办公室官员会面。预计双方主要聚焦于农业,期望达成一个范围较窄的协议,以便美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和财长努钦(Steven Mnuchin)能够与中国国务院副总理刘鹤在10月签署。

此轮中美经贸副部长级磋商的会场氛围可能比较冷淡。(VCG)

此轮磋商面临的关键风险主要有以下三个:

一、关税

自2018年以来,特朗普(Donald Trump)政府开始对中国输美商品加征高额关税,为白宫官员提供了谈判筹码。中国官员希望先取消这些关税,然后双方才能达成任何更广泛的协议。

美国计划10月15日起将部分中国输美商品的现有关税税率提高至30%,并于12月再对另外1,560亿美元的中国商品征税。

本轮磋商前,双方都做了一些让步以展现善意,延缓了一些计划中的关税征收。

二、黑名单与禁令

特朗普把全球最大电信设备制造商华为列入黑名单的决定戳痛了中国。华为被拉黑实际上等于无法与美国企业做生意,还引发许多非美国企业切断与华为的关系。

中国要求美国无论双方是否达成贸易协议都应解除这些限制,但美国却频频游说其他国家减少与华为往来。

中国曾暗示可能通过限制对美国供应稀土作为反制举措。稀土是制造高科技消费品的重要矿物元素,中国是主要供应国。中国也可能取消波音飞机订单,波音是美国排名第一的出口商。特朗普则是呼吁通用汽车等美企将生产设施撤出中国。

三、知识产权和技术转让

谈判5月破裂之前,美国官员曾表示双方谈判讨论的所有领域均取得进展,强制技术转让等敏感问题取得空前进展。

谈判破裂后,莱特希泽在国会听证会上称,中国推翻了在数字贸易方面的承诺。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:艾多

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。