打破会晤惯例 缘何俄总理两度访华李克强访俄推迟一年

+

A

-
2019-09-20 07:02:37

中国总理李克强9月16日至18日对俄罗斯进行正式访问,他此访最重要的任务是同俄罗斯总理举行中俄总理定期会晤。这是李克强2013年以来第三次访问俄罗斯,此前2014年、2016年他赴俄访问的主要任务皆为出席中俄总理定期会晤。

不过值得注意的是,中俄总理定期会晤一般为中俄总理隔年互访,按照轮换机制,2018年李克强应该访问俄罗斯同俄方举行总理定期会晤,但2017年2018年会晤均在中国举行,梅德韦杰夫(Dmitry Anatolyevich Medvedev)当时两度访华。此次李克强访问俄罗斯是时隔两年才对俄罗斯进行的访问。李克强原本2018年的访俄行程为什么到2019年才成行?

李克强在同俄罗斯领导人会晤时畅谈对中俄关系的看法。(路透社)

1/4

李克强同梅德韦杰夫一起出席记者会。(新华社)

2/4

李克强夫妇在梅德韦杰夫夫妇的陪同下参观博物馆。(路透社)

3/4

普京(左)同李克强握手。(路透社)

4/4
上一张 下一张

自中俄总理定期会晤机制执行以来,出现过一方总理连续两年前往另一国的情况。

比如1998年中国时任总理李鹏前往莫斯科同俄方举行中俄总理第三次会晤,1999年中国时任总理朱镕基也访问莫斯科同俄方举行中俄总理第四次会晤。

2002年中国时任总理朱镕基在中国同俄总理举行中俄总理第七次会晤,2003年中国时任总理温家宝同俄总理在北京举行中俄总理第八次会晤。

2007年温家宝前往俄罗斯同俄罗斯时任总理祖布科夫(Viktor Zubkov)会晤,2008年温家宝前往莫斯科同俄罗斯时任总理普京(Vladimir V. Putin)会晤。

1999年2003年2008年三度出现一国总理连续访问的情况,都是因为领导人换届。

为什么梅德韦杰夫2017年2018年两度访华而李克强访俄推迟了一年?

一种说法是,中国国家主席习近平2017年7月访问俄罗斯,2018年9月访问俄罗斯,如果也安排2018年李克强访俄,则会造成中国国家主席、总理在同一年内先后访问俄罗斯的情况。上述安排或许是为了避开这样的访问周期和频率。

不过这种说法也有站不住脚的地方,2017年2018年普京也都曾访问中国,中俄最高领导人互访的频率几乎是对等的。因此习近平2017年2018年访问俄罗斯不一定是2018年李克强未访俄的原因。

2018年俄罗斯进行总统选举,梅德韦杰夫继续担任总理,表面上看中俄总理都没有换人,实际上2018年是俄罗斯的换届年。中俄总理会晤并不只是总理的会晤,双边活动中涉及各级官员,俄方官员有可能因为换届更换了人。李克强并未在2018年访俄而是在2019年访俄可能是俄方换届的缘故。

但从中俄领导人的换届历史看,2013年中国国家领导人换届选举,当年中俄总理定期会晤机制并没有受到影响。2012年中国时任总理温家宝访俄同俄总理举行定期会晤,2013年换届后李克强当年在中国接待了到访的俄罗斯总理梅德韦杰夫,并与之进行了总理定期会晤。可见换届也并不能解释这种反常现象。

中俄总理会晤机制中,也有不是因为换届导致的一国领导人连续访问的情况。比如2005年2006年俄罗斯时任总理弗拉德科夫(Mikhail Fradkov)连续两年访华会晤温家宝。弗拉德科夫2004年3月至2007年9月14日任俄罗斯联邦政府总理,温家宝2003年至2012年任中国总理,2006年中俄领导人并没有换届。弗拉德科夫为什么连续访华原因不明。

因此,梅德韦杰夫两度访华李克强推迟访俄,是因为俄罗斯领导人换届还是因为两国关系中的特殊安排有待观察。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陆莲

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。