【侃世界】普京:俄罗斯武器 了解一下?

+

A

-

要说最近比较郁闷的国家,沙特算一个。

沙特的石油设施屡遭袭击。9月14日,阿美旗下一座主要石油加工设施遭无人机袭击,每日近570万桶原油的产量受到影响。谁干的?也门胡赛武装第一时间站出来认领,美国则说是伊朗所为,伊朗并不承认。一场袭击变成了罗生门。

沙特国防部发言人图尔基9月19日公布了一些袭击石油生产设施的巡航导弹残骸,称袭击从“沙特北部”而来,使用了18架无人机和7枚导弹。

沙特石油加工设施遭袭现场浓烟四起。(AP)

1/5

此次袭击让沙特受损严重。(AP)

2/5

沙特方面公布了油田遭袭的一些证据。(VCG)

3/5

沙特公布了遭袭油田附近残留的武器设备。(VCG)

4/5

在沙特油田遭袭事件后,蓬佩奥(左)火速前往沙特与之沟通。(VCG)

5/5
上一张 下一张

要知道,沙特购买了数百亿美制防空武器和美制战机,建立了“该地区最强大的防空系统,能够提供全境雷达覆盖”。有俄罗斯方面的消息人士称,沙特防空军部署有4个营88部爱国者发射器,其中52个是最新的爱国者-3型,以保护沙特北部边境。

这么多高精尖武器竟然没有提前预警,也没有拦住导弹,沙特防空系统只是空架子?9月18日,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)解释称“即使是世界上最优秀的防空系统也并不总是能够击落目标”。

蓬佩奥说的也有道理。自也门战争以来,胡赛武装的无人机部队之行了大量在沙特境内侦察和打击的任务,一些被拦截,一些则成功袭击沙特境内目标。5月,沙特境内的两个石油管线增压站遭胡塞武装无人机袭击,造成损失。6月23日,沙特南部艾卜哈机场遭胡塞武装无人机袭击,造成1死7伤。

不管怎么说,沙特对无人机和导弹没有什么防御能力,这一点算是实锤了。

既然美国的设备不那么灵敏,沙特就需要哪里薄弱补哪里。商机出现了。眼尖的俄罗斯总统普京就势推销:俄罗斯防空系统,了解一下?

这不是普京首次推销自己家军工产品。6月底的二十国集团(G20)领导人峰会期间,普京与美国总统特朗普(Donald Trump)会晤。普京打趣特朗普,别花冤枉钱研制超高音速武器了,干脆买俄罗斯现成的。美国是全球数一数二的军事大国,不知道特朗普听到普京这话有何感想?觉得讽刺还是羞辱?

8月27日,第14届莫斯科航展上,普京陪同土耳其总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)观看了苏-57战机。埃尔多安问:“能飞了吗?”普京说:“能。”埃尔多安又问:“可以买吗?”普京说:“可以。”土耳其刚被美国踢出F-35项目,普京专程陪同埃尔多安看苏-57。这就不得不引人猜想了。

普京向埃尔多安推销军备。(VCG)

在国际政坛上摸爬滚打多年的普京,很会“补刀”。

普京这么对沙特、美国或者土耳其肯定不是为了逞一时口舌之快,而是借机给自家军工产品打广告。

买卖武器可创造经济价值,比如,特朗普2017年5月首次访问沙特与沙特签下千亿美元军火大单,他可是笑得合不拢嘴。不止如此,军售还可以彰显两国军事关系之密切,比如,土耳其和印度都冒着得罪美国的风险购买俄罗斯S-400防空系统,可见它们与俄罗斯的关系不一般。

当然,这也是俄罗斯最能拿得出手的东西了。全球政治舞台上,美国属于政治、经济、军事等影响力都强的国家,中国则善于推进与他国的经济合作,签各种经贸、基建大单等。俄罗斯则不太一样,其经济影响力并不强,GDP总量排在全球十名开外。

俄罗斯被称之为大国,是以军事实力为基础的。美国用“超级大国”的身份展现自己的力量,中国用“经济”这张牌来表现自己,俄罗斯则用军工产品证明了自己。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:纪澜

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。