印度四万大军绕行藏南 莫迪的有限攻势要对准谁

+

A

-

从9月中旬以来,有关印度要在藏南前沿“军演”的消息越来越频繁。到9月21日前后,新德里电视台、《印度时报》、《今日印度》、“印度报业托拉斯”(PTI)在内的一系列主流媒体都给出了确切情报。

综合各家媒体报道,外界可知,印军9月18日结束了与美军的“准备战争-2019”(Yudh Abhyas)联合演习后,就准备把一批新型装备调往印控东北邦地区,进而从10月起在印控藏南及阿萨姆邦举行代号“Him Vijay”(意为“雪山胜利”)的大演习。

由于印军已计划在本次行动中调动四万大军,其中包括三个印军最新建立的“综合战斗群”(IGB)。印方还要在此期间检验其“有限进攻”(limited offence)战略。一时间,印军在中印边界“秀肌肉”(show muscle)的论调迅速从印地文媒体、英文媒体转移到中文媒体上,从新德里到北京,很多媒体业者迅速达成了共识,即便事实可能并非如此简单。

的确,在印度总理莫迪(Narendra Modi)与中国国家主席习近平或将于10月中旬举行非正式会晤之际,这一局面无疑是令人吃惊的。但也有印军消息人士在接受印度主流媒体采访时无意间披露了印军此行的目的。

军管印控克什米尔成功之后,莫迪的声望在印度达到了顶点,但他能在阿萨姆复制这个成功经验吗?(视觉中国

1/3

对莫迪来说,到2019年的今天,他仍要与印度一起面对那2.5场战争。(视觉中国)

2/3

中、印元首即将在2019年10月中旬举行会晤,但承办会晤的城市已从2019年5月时披露的印度北方邦印度教文化、历史名城瓦拉纳西(Varanasi,也称贝拿勒斯),改成了东南部泰米尔纳德邦的滨海小城马马拉普拉姆(Mahabalipuram)。(新华社)

3/3
上一张 下一张

情报显示,印度的此番演习调动固然路过藏南,但印军此行主要屯兵于阿萨姆邦一线。三个参演的“综合战斗群”更被专门布置在阿萨姆邦提斯普尔(Tezpur)附近的山区地带。

考虑到提斯普尔是印度“东北邦”地区在雅鲁藏布江北岸的最大城市,而阿萨姆邦自2018年9月至今仍在因发放“国家公民登记册”(NRC)一事而一片混乱,加之印度在阿萨姆邦仍可依照《武装部队特别权力法》(AFSPA)采取军管,这就让分析人士和观察家们不免会心一笑:莫迪既已军管了印控克什米尔,他对阿萨姆用兵想必也是时间问题。

事实上,自从2019年9月中旬开始,面对印度东北部重镇阿萨姆邦的身份证危机,很多人已经忧心忡忡。面对当地近两年来因发放NRC的问题,已最终导致190万人“即将丧失国籍”的现状。外界嗅到了第二个印控克什米尔的气味,而印度在阿萨姆邦仍可“依法”采取军管的现状,更让各界人士开始猜测当局何时下手。

军管克什米尔成功之后,莫迪当局再一次发现了简单粗暴地干预仍然是有效的手段。(视觉中国)

因此,尽管新德里当局为“避免流血事件”,撤走了驻扎在当地的一万名准军事人员。但新德里方面留给190万“外国人”的时间已经不多了,拿不到NRC的190万阿萨姆人到10月30日就会被视为“非法入境”。

目前,外界虽不清楚印方未来将怎样处置这许多“非法移民”,印度当局也称“需要通过一系列程序来甄别非法移民”。但考虑到印方在2019年8月前已经开始在阿萨姆邦的监狱中设立临时难民营,还关押了数千名“疑似外国人”。至此,印方可能采取的措施就变得可以预料。

此外,阿萨姆邦地区长期以来的分离、独立倾向也是印方极为忌惮的。新德里为此派兵可能也显出了莫迪对当地局势的担忧。

在严格实施军管,并确保剿灭了当地的反政府势力及武装后,新德里试点性的于2015年和2018年分别在特里普拉和梅加拉亚两邦撤销了AFSPA法,但印方也同样从2016年11月开始,对印控藏南地区实施该法令。

尽管莫迪当局宣称“阿萨姆将是第三个结束军管的地区”、“印度将在2022年结束对东北邦的军管状态”。但当地自1954年开始坚持抵抗的各派武装势力仍让新德里颇为头疼。

莫迪当局虽自称已基本消灭毛派游击队,但印度的大环境还是决定了游击队仍有立足之地。(视觉中国)

的确,印度自2011年后逐渐把以“波多民族民主阵线”,“特里普拉民族解放阵线”(NLFT)、和“卡塔普尔解放组织”(KLO)等组织联合而成的“阿萨姆联合解放阵线”(ULFA)围困在印、缅边界一带,该组织大批高级、中级指挥员被俘。印方还和缅甸组织联合“围剿”。

但在2018年9月后,随着印共毛派游击队采取战略转移,将部分组织人员沿印度东海岸渗透到东北邦地区,并从2018年9月下旬开始展开宣传、示威等活动,新德里的难言之隐便由此继续。根据印度军警资料,“毛派”游击队在中印边境地带与当地“独立”武装合作已有相当时间,甚至还能通过中印、印孟、印缅边境一线取得轻武器等补给。

至此,当外界仍在津津乐道于印军在“藏南”可能的惊人活动时,观察家们也应发现一个颇令人惊诧的事实。虽然莫迪当局军管了印控克什米尔地区之后,新德里正在逐渐呈现某种“尚武”、“武德”的气氛。但这种威武的气氛背后究竟是什么?当外界开始据此联想到两年前中印洞朗对峙时的局面时,新德里色厉内荏的一面或许仍能一目了然。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:茅岳霖

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。