中国外宣功夫被指笨拙 中国官媒:要学俄罗斯

+

A

-
2019-09-21 22:13:27

西方媒体认为中国媒体的对外宣传重在防守,手法略显“笨拙”。中国官媒表示,俄罗斯值得借鉴。中国官媒表示,俄罗斯值得借鉴。

中俄媒体对外宣传策略不同,中国重在防守,俄罗斯重在主动出击。(新华社)

2018年中国国家主席习近平在宣传思想工作会议上讲话强调,“要推进中国的国际传播能力,讲好中国故事,传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国,提高中国的软实力”。但西方媒体认为,在宣传这方面,中国要像俄罗斯学习。

美国杂志《大西洋月刊》旗下数字新闻网站Quartz发表文章称,中国的宣传手法更“笨拙”,而俄罗斯在西方社交媒体上散布“虚假信息”的手法更娴熟。

Quartz的文章指出,中国的宣传策略更加侧重于防守,力图改变西方对中国事件的看法、对中国的偏见,试图讲好中国故事的技术并不成功。

相比之下俄罗斯在美国舆论讨论中“混淆视听”则十分成功,乌克兰问题是其中一个例子。俄罗斯在美国的宣传策略是主动介入争议话题,诸如示威者抗议警察对黑人的暴力,枪支管制,美国总统特朗普(Donald Trump)任命最高法院大法官布雷特•卡瓦诺(Brett Kavanaugh)的听证。

美国加州大学政治社会学学者黄海峰(音译)指出,俄罗斯宣传手法老练源于冷战期间和冷战后从事大量间谍活动的丰富经验。中国在1970年之前在西方并没有那么多的外交关系,即使在宣布对外开放后中国的注意力仍主要集中在内部经济发展上。因此与中国人相比,俄罗斯人更了解美国公众舆论中的问题,他们更熟悉美国的叙事。

澳大利亚战略政策研究所(ASPI) 学者认为,俄罗斯建立数字化资产,花很多时间和金钱建立起可信的网络人格,“他们真的花时间和精力精心策划宣传活动,针对不同的受众,发布不同信息。”

在这一点上,中国也佩服俄罗斯在宣传上花费的精力与取得的成果。中国环球电视网(CGTN)表示,俄罗斯今日俄罗斯通讯社是个值得学习的榜样,例如题材和管理模式方面都可以借鉴这家俄罗斯媒体。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。