中美5月谈判破裂内幕披露:美国要把中国经济殖民化

+

A

-

中国前官员首次明确指出5月中美贸易协商当时美方提出的无理要求,并表示“这是要将中国经济殖民化”,美国想要的是中国的“命”。

黄奇帆认为,中国完全有能力为自己的“命”做主。(VCG)

1/3

中国前官员点明美国要求是导致谈判破裂原因。(Reuters)

2/3

中美新一轮高级别贸易谈判将于10月举行。(AFP)

3/3
上一张 下一张

韩国《朝鲜日报》9月22日报道,中国前国家统计局局长李德水就2019年5月中美高级别贸易谈判破裂一事表示,美国企图将中国经济殖民化。这是中国高层人士首次明确指出5月协商当时美方的要求。

李德水表示,美国在5月协商当时要求中国修改国内法,并设立一个双边办事处用于讨论汇总过的经济政策。除此之外,美国还提出若不满意中国的经济政策便制裁中国高科技企业及国营企业,并督促中国无条件开放金融市场。

李德水对此评价称,美国妄图要求中国放弃经济主权,若中国签署这个不平等条约,在经济层面上中国将沦为美国的殖民地。也就是说,中美贸易战只是美国试图封锁中国“一揽子”战略中的第一步,中美不仅有贸易战,以后还将爆发政治战争。

中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆也刊文指出,美国的诉求不是钱能解决的。但黄奇帆也同时表示,“中国的命也不是那么好要的”。

例如,美国一系列的对例如华中兴等中国电信设备制造企业制裁和关税政策恰恰为中国仍处在发展期的高科技企业打开了一个弯道超车的窗口期。自高通(Qualcomm)断供华为后,华为立马发布了自己的芯片“备胎计划”,自主研发芯片一跃成为华为的核心技术。

与此同时,对于失去50%营业额的高通来说,突然失去如此大的市场份额,面临的压力不言而喻。在芯片这样的全球产业链和供应链体系中,龙头老大几乎都是美国企业。而美国总统特朗普(Donald Trump)现在的做法无疑是将美国龙头企业辛辛苦苦经营一二十年的产业链打散。

美国前驻华大使马克斯•博卡斯(Max Baucus)认为,美中目前处于一种“冷战状态”,比美国与苏联之间的冷战更难解决,而美中纷争的根源在于“彼此不信任”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:杨晴 何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。