为改善贸易战带来的经济钝化 中国出台刺激市场流动政策

+

A

-
2019-09-22 23:17:52

中国经济受贸易战的影响,经济增长钝化现象出现。中国政府正式出台市场流动性的供给政策,来抚养经济。

中美贸易战给两国经济都带来了一定的影响。(VCG)

韩国《朝鲜日报》9月23日报道,中国人民银行20日公布新基础利率,将1年的贷款基础利率由4.25%下调到4.20%。事实上这已经是中国政府继上个月公布基础利率以来第二次下调利率。

报道称,中国这次下调利率决定是美联储18日降息以后出来的措施。随着中美两国贸易摩擦长期化,经济停滞现象越来越明显,为应对更严重的经济负面影响,中美各自都打出下调利率的牌。

中国人民银行20日将1年的贷款基础利率由4.25%下调到4.20%,5年的贷款基础利率仍然维持4.85%。1年的贷款基础利率在8月份就从4.35%下调至4.25%。这次是连续两个月下调利率了。

中国从2015年末开始1年的贷款基础利率一直维持在4.35%。但是与美国的贸易战长期化迹象越来越明显之后,为了应对中国国内经济增长的钝化现象,最近正式开始出台市场流动性的供给政策。

据悉,在20日下调利率之前,人民银行已经在16日下调了0.5%的存款准备金率,向市场供给了9,000亿人民币(1元人民币约合0.147美元)。

《21世纪经济报道》报道称,第二轮LPR报价利率继续下行主要有三大原因:一是9月16日全面降准落地后,会降低银行负债端的资金成本,并带动LPR定价走低;二是在当前宏观经济形势下行压力较大的背景下,监管部门多次强调要加大逆周期调节力度,进一步降低实体经济融资成本,并推动LPR下行;三是在9月19日美联储(Fed)宣布降息25BP后,也为中国的货币政策打开空间。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。