特朗普:中国对世界是个威胁 同习近平最近也有争吵

+

A

-
2019-09-23 01:19:40

美国《纽约时报》消息称,美国总统特朗普(Donald Trump)9月20日同澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)会晤后、举行联合新闻发布会时说:“显然,在某种意义上说,中国对世界是个威胁,因为他们打造军事力量的速度比任何他国都要快。”特朗普补充说:“我看待中国的角度有很多。但现在,我考量的是贸易;不过,你懂得的,贸易等同战争。”

特朗普有意否认将达成“临时协议”做大选宣传的可能性称:“我想要一份完整的协议,而不是协议的一部分。我们力求的是一份重大的协议。”

不过,特朗普亦指出:“中国开始购买我们的农产品了,如果你上周注意到,事实上,那是非常大的购买量。但这不是我追求的。”

特朗普还提到中国国家主席习近平称:“我同习主席的关系是极好的(a very amazing one),非常好的关系。但现在稍微发生了点争吵(a little spat)。”

特朗普(左)正在面对多重外交难题,国内经济的压力也有些重,此外,特朗普还在紧锣密鼓筹备2020年连任竞选,此刻难免容易上火。(Reuters)

1/3

美中谈判展开同时,美国贸易代表莱特希泽(左,Robert Lighthizer)从1,100份进口中国商品的企业关税豁免申请里筛选出437种商品放行一年。(Reuters)

2/3

第13轮中美贸易谈判副部长级会晤,廖岷率中国代表团访美,谈判后,双方均强调谈判具有建设性,但未公布具体进展。(VCG)

3/3
上一张 下一张

而美国彭博社当天消息称,消息人士透露,特朗普同习近平将有望在11月、智利举办的亚太经济合作组织首脑论坛(APEC)期间举行首脑会谈,届时或将宣布贸易战“休战”。

中国外交部官网当天消息称,中国驻美大使崔天凯在“新时代大讲堂”做主旨演讲时说:“美国(对中国)发起的、多次升级的贸易战,从起点上的认知就是错的,而消极影响已经打击到两个国家,甚至蔓延到整个世界。”

此外,彭博社9月23日消息说,知情人士透露,中国副部长级贸易谈判代表团提前回国、未按原定计划访问数个美国农业重镇,是应美方的要求,知情人士指出,取消访问并非工作级别磋商出现负面情况所致。

而英国路透社消息则称,知情人士告知,9月19日与20日华盛顿举行的美中副部长级磋商里,中方代表团在知识产权保护、强迫技术转让、产业补贴等核心的结构性问题上没有提出任何新的内容。美方的结论是,双方还没有到达成协议的火候。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。