贸易战如何影响中美次国家外交 美企:日子难过也乐观

+

A

-

持续一年多的美中贸易战正打得火热,也给美中次国家外交造成一定影响。以美国密歇根州为例,当地初创企业表示尽管困难重重,但仍会寻找最佳解决方式度过危机。

持续一年多的中美贸易战给两国经济带来不小损失。(Reuters)

美国《底特律自由报》9月21日报道,自美中1979年在“乒乓外交”推动下正式建交,日前美国城市底特律举办了一场“中国日”活动以庆祝美中建交40周年,活动中密歇根州医院辛西娅·约翰逊同中国驻芝加哥总领事赵建打了一场乒乓球友谊赛。

报道称,这场彰显两国友谊的活动同当前两国打得火热的中美贸易战形成鲜明对照。一些始终致力于加深美国密歇根州同中国之间关系的人士指出,两国贸易战产生了影响,但还不至于说是冲突。不过,贸易战令中国对美国商业投资大跌90%,这是双边经贸关系紧张带来的直接后果是毋庸置疑的。

数据显示,2017年密歇根州对华出口额超过36亿美元,而在2018年降至35.5亿美元。据一位美企管理人员表示,“密歇根州从与中国的伙伴关系中受益颇丰,通过确保是伙伴而非竞争者,我们正增加出口、吸引中国投资,并为密歇根州人创造新就业”。

底特律中华商会副会长米兰·斯蒂凡诺维奇(Milan Stevanovic)表示,两国关系发生转变的期间令人意识到,中国与美国之间的“次国家政府外交(一种以两国间地方政府为主的官方外交模式)”关系已变得更具意义,“逆境中存在将带来更大收益的种子”。

美国汽车制造企业别克(Buick)集团创始人的家族成员约瑟夫·别克(Steve Buick)指出,美中贸易争端正让初创企业的日子变得更加难过,“作为一家总部位于美国并在华开展业务的全球企业,我们能引导自己的商业模式以最佳方式应对这种状况”。

报道指出,尽管美中在国家层面上的一些纷争在短期内无法影响“个人或工作层面的关系”,但两国矛盾长期无法解决势必会影响身处其中的人。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。