特朗普安倍联合国大会期间恐难签协议 谈判最后一刻遇阻碍

+

A

-
2019-09-23 23:07:12

美日领导人原本有望在9月的联合国大会期间签署贸易协议,解决贸易争端。但是英媒称,两国的谈判最后一刻遇到阻碍。

英国路透社9月24日报道称,消息人士23日透露,由于日本官员要求特朗普(Donald Trump)政府保证不会对日本生产的汽车加征国家安全关税,美日贸易协议最后一刻遇到了阻碍。

报道称,美国总统特朗普和日本首相安倍晋三正努力在纽约的联合国大会期间签署一份贸易协议,使得美国农产品能够获得更多的日本市场,并降低了工业产品的双边关税。

特朗普政府也同日本起贸易纠纷。(AP)

1/4

日本已经做出一定的让步,但是美国方面态度仍很强硬。(VCG)

2/4

美国正在同中国打贸易战,急需与日本签署协议,缓解美国农民的压力。(Reuters)

3/4

中美贸易战也仍在继续。(Reuters)

4/4
上一张 下一张

报道指出,到目前为止,特朗普一直没有落实对日本和欧洲汽车及零部件进口征收高达25%关税的威胁。

报道称,两家了解情况的汽车制造商的高管表示,日本在对没有获得特朗普保证的情况下签署协议感到担忧,因为特朗普从日本的农业让步上获益。

他们还说,这个问题可能会将美日贸易协议签署的时间推迟到之后的几周。

《纽约时报》早前报道指出,日本要求加入一个“落日条款”,该条款规定,如果特朗普对日本汽车征收关税,所有给美国的贸易利益都将取消。

日本外务省的副发言人大鹰正人说,日本仍希望在9月底之前签署协议,也仍有时间解决剩余的问题。

据悉,在2018年9月的首脑会谈上,日美决定启动关税谈判,今年4月开启部长磋商。目前,两国进行了七轮部长级贸易磋商,双方议题涉及日本进口美国农产品关税率、《跨太平洋伙伴关系协定》优惠待遇范围、汽车关税等。

2019年8月,日美两国达成框架协议。据韩联社8月25日报道,特朗普与安倍晋三于七国集团峰会期间举行双边会谈。特朗普称已针对美国对日出口玉米等贸易协定内容原则上达成一致,“美国同意了日本提出的各项要求”。安倍晋三也表示双方已达成核心要点上的共识。

美国国家经济委员会主任库德洛(Larry Kudlow)9月17日透露,美国总统特朗普和日本首相安倍晋三计划9月25日在纽约联合国大会期间举行会谈,预计两国首脑将签署贸易协定。库德洛称“可能会有非常好的消息公布”,对协定表示期待。

共同社表示,特朗普急需贸易方面的政绩。目前,美国与欧盟的贸易谈判进展缓慢,与墨西哥和加拿大的新协定生效时间也未知。美国布鲁金斯学会高级研究员索利斯指出:“对特朗普而言,与日本的贸易协定非常重要。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。