美日签署贸易协议 日媒称日本或做出明显让步

+

A

-
2019-09-25 18:08:51

美日两国领导人9月25日在纽约签署贸易协议。日本目前对美国牛肉征收的38.5%关税将分阶段降至9%,高价位猪肉的4.3%关税最终降至零。日媒称,对日本产汽车和相关零部件的关税暂不取消,内容或对美做出明显让步。

美日两国具有紧密的经贸关系,贸易协议的达成有利于两国经济的发展。(VCG)

据日本共同社9月25日报道,日本首相安倍晋三与美国总统特朗普(Donald Trump)25日下午在美国纽约举行会谈,就缔结贸易协定达成最终协议并签署文件。

成为焦点的大米拟不设定免税额度,但美国产牛猪肉的关税将一举降至跨太平洋伙伴关系协定(TPP)水平。

报道称,对日本产汽车和相关零部件的关税暂不取消,内容或对美做出明显让步。协定文件完成法律上的审查将晚于签署,经国会批准后,最快于年内生效。

关于美国农产品,目前对牛肉征收的38.5%关税将分阶段降至9%,高价位猪肉的4.3%关税最终降至零。小麦和葡萄酒也将变为有利于美国对日出口的条件。

有关主食大米,日本过去在TPP中同意对美国设定7万吨免税额度,但在新协定中则为零。

报道称,对日本主要产业汽车业而言,令人担忧的汽车追加关税和数量限制得以避免,将不会出现最坏情况。不过,美国曾在TPP中承诺全面取消对日本产汽车等工业制品的关税。与之相比,对日本制造业而言,结果并不理想。

据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)9月25日报道,美国总统特朗普表示,美日在达成贸易协议方面采取了初步步骤。特朗普说,协议的第一阶段将为美国产品打开高达70亿美元的市场。

特朗普表示,美日两国领导人签署的文件概述了“我们为达成一项公平互惠的贸易协定而采取的重要步骤”。

特朗普说,日本将降低对美国牛肉和猪肉等产品的关税,并取消杏仁、蓝莓和西兰花等商品的关税。

此外,两国对价值400亿美元的数字贸易做出承诺,将禁止对视频、音乐和电子书等产品征收关税。

根据路透社报道,在25日晚些时候发布的联合声明中,美日两国称希望在大约四个月内完成贸易谈判。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。