安倍赞美日贸易协议双赢 日方核心诉求却仍遭无视

+

A

-
2019-09-25 21:08:08

日本首相安倍晋三和美国总统特朗普(Donald Trump)9月25日在纽约举行会晤,双方签署了美日贸易协议。日本同意取消美国农产品关税,而日方一直要求美方取消汽车关税的诉求仍未被采纳。

据日本《每日新闻》报道,安倍25日在纽约的记者会上就美日贸易协议表态称:“在首脑会谈中达成最终一致,已得出对日美两国双赢的结论。”安倍强调称:“日美还在引领今后时代经济的数码贸易准则上达成一致。”他还表示:“此次协议不仅能推动我国经济发展,还将对基于自由公平的世界经济的发展起到巨大作用,具有十分重大的意义。”

不过,日本《朝日新闻》报道认为,自2018年展开谈判起,日美两国仅用一年的时间就达成协议。两国签署的协议仅仅是保护本国产业,协议内容从推动自由贸易角度来看其实是倒退。

9月25日,日本首相安倍晋三(左)和美国总统特朗普在纽约会晤,双方签署美日贸易协议。(Reuters)

1/3

随着美日贸易协议的签署,美国农产品将逐步占据日本市场,图为美国重要的代表农产品玉米。(Reuters)

2/3

日本方面一直强调的汽车关税问题仍悬而未决,图为日本汽车代表品牌丰田。(VCG)

3/3
上一张 下一张

《朝日新闻》还指出,特朗普面临大选,目前其首要任务是增加美国国内就业、削减贸易逆差、扩大农产品出口以及保护国内汽车产业。特朗普将日本汽车视为美国安保威胁,还会继续考虑对日本汽车加征新关税,一直向日本施压。而日本在谈判中一直避免被美国加税,将重点放在保护本国农业上。针对汽车关税问题,日本仅在协议中加入了搁置汽车关税的表述。

此外,法新社报道也指出,美日贸易协议并未触及原本是焦点的汽车关税问题。但据日本共同社援引日本外务大臣茂木敏充的话称,特朗普向安倍表明,将不对日本产汽车及相关零部件加征关税。

另一方面,关于农产品问题,据法新社报道,根据签署的协议,日本今后将下调价值约70亿美元的牛肉和猪肉等美国农产品关税,并且将降低对美国产小麦和大麦的提价幅度。

虽然安倍一直强调美日贸易协议达成了双赢,但美国彭博社报道认为,美日贸易协议的主要赢家,其实是受到中美贸易战、商品价格低迷以及恶劣天气影响的美国农户,而美国农户正是特朗普的主要拥护群体。

特朗普在25日记者会上表示,与日本达成的协议对于美国农户是“一项巨大胜利”,“将给美国农户和畜牧业者带来庞大的利益。”

值得注意的是,日美两国就贸易协议的表述存在一定差异。日本广播协会(NHK)报道称,日美在贸易谈判上达成最终一致,但美国消费者新闻与商业频道(CNBC)援引特朗普的话报道称,美日在达成贸易协议方面采取了初步步骤。特朗普说,协议的第一阶段将为美国产品打开高达70亿美元的市场。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。