【侃世界】原来这就是西方青年革命家

+

A

-

出名要趁早。

瑞典女孩桑伯格(Greta Thunberg)年仅16岁就已经是名人了。

第74届联合国大会正在举行,各方政坛大佬汇聚一堂、指点江山,甚是热闹。大会安排了全球气候行动峰会,桑伯格也出现在演讲台上。

梳着马尾辫、身着玫红色衬衫的这位女孩陈情激昂,眼含泪水、带着哭腔发问:“你们怎敢这样?用空话偷走了我的梦想和同年。所有后代的目光都在注视着你们,如果你们选择让我们失望,我们将永远不会原谅你们。”

台下坐着来自180多个国家的代表,桑伯格全部diss(网络流行词,意思指看不惯、轻视、鄙视的意思)了。

一出场就毫不留情面,这女孩有个性。这还不是最吸睛的。被媒体捕捉到的一幕是:桑伯格正准备入场时突然被拦住,当时她脸上还挂着笑容。结果看到大批记者簇拥着美国总统特朗普(Donald Trump)而来,她一下子变了脸,一脸怒气地看着特朗普。Buzzfeednews用了“死亡凝视”(Shot Trump A Death Stare)来形容这一场景。

特朗普撕毁了气候变化协议,桑伯格对此看来非常不满。(Reuters)

1/5

桑伯格情绪激动。(Reuters)

2/5

在联大期间,德国总理默克尔(Angela Merkel)与桑伯格举行了会晤。(Reuters)

3/5

美国前总统奥巴马(Barack Obama)也曾与桑伯格举行过会面。

4/5

桑伯格引发的轰动效应不知道是好事还是坏事。(Reuters)

5/5
上一张 下一张

习惯了怼天怼地怼空气的特朗普倒没太在意,他在推特(Twitter)上说:“她看起来像一个非常快乐的年轻女孩,正期待着光明和美好的未来。看到这个,真好!” 该推文还链接了桑伯格在联合国演讲视频的片段。从特朗普的话来看,他认为这个女孩还是人畜无害的。

法国总统马克龙(Emmanuel Macron)可就一点都不客气了。因为桑伯格把法国给告了:24日,她与来自12个国家的15位青少年提起法律诉讼,指控5个国家在全球变暖问题上的不作为违反了《联合国儿童权利公约》,其中包括法国。马克龙直接批评“我们能看到一个非常激进的立场,可能会使我们的社会对立”。

要说马克龙和桑伯格是有交集的人。2月,马克龙就在爱丽舍宫与桑伯格见了面,当时,马克龙给了桑伯格拥抱。5月,马克龙忆及此事时还专门发推赞扬了桑伯格的精力和努力。如今,两人说变脸就变脸。

不管是赞扬还是批评,一个事实就是桑伯格的热度只会有增无减。当桑伯格的大多数同龄人还在“寒窗苦读”、默默无闻时,人家早已成为“别人家的孩子”、站在了镁光灯下面。

2018年8月20日,15岁的桑伯格没有出现在课堂上,而是拿着一叠传单去了议会大厦,宣传环保理念,并称在议会选举结束前,她不会停止这样做。三周选举结束了,她的静坐没有结束,而是怀中抱着一块牌子,上面写着:“为了环境,停课!”慢慢地,数百名中小学生跟着她逃课,接着一发不可收拾,从整个欧洲蔓延至全球。据她的说法,全球已有超过100万名学生参与罢课,支持她的气候变化诉求。

气候变化在全球已经成为热点话题。(AP)

有了名气的她2018年12月3日出现在了在波兰卡托维兹的第24届联合国气候变化大会上。一个月后,她又受邀前往达沃斯世界经济论坛演讲。3月,被提名为2019诺贝尔和平奖候选人。

她还屡屡登上西方媒体的头条。就比如她8月受到联合国气候峰会的邀请后,便决定乘坐“零碳排放游艇”横越大西洋,从英格兰普利茅斯港去纽约参会。《纽约时报》、《纽约客》等媒体纷纷报道。除此之外,她还登上重要周刊的封面,比如《时代》杂志。《南德意志报》还将她称之为“环保运动的首领”,2018年,《时代》杂志将她列入“2018年最具影响力年轻人”名单。

但有句话叫:人红是非多。

这种翘课去抗议的行为真的合适吗?澳大利亚总理莫里森(Scott John Morrison)的回应是:学生应该多读书,少在学校搞些激进主义。

再比如说,她乘坐游艇前往纽约,自己是宣传了“零碳排放”,可到达纽约后,需要两名船员坐飞机去纽约将游艇带回欧洲,产生的碳排放可比节省得多多了。

桑伯格乘坐帆船前往纽约引发了媒体的争相报道。(VCG)

更大的争议则在后面。桑伯格的主张是:全球经济踩刹车,各国政府应制定法律减少温室气体排放。后面这一点可以理解,但“全球经济踩刹车”?全球经济下行就已经让各国政府头疼不已,各国领导人都在想方设法促进经济发展。让经济踩刹车,这不是添乱吗?

在美国国会气候危机工作会议上,有美国国会议员问桑伯格:应对气候变化的下一步是什么?她说自己只是学生,不是科学家更不是国会议员,如果政府需要专业建议,应该邀请科学家参与会议,尊重他们的专业,让科学家的声音能够被听见。

话说到这里就很明白了,桑伯格能做的是呼吁,而非行动。问题她来提出,解决方案别人来出。口号她来喊,事情是别人来做。

口号喊得响亮,她的呐喊符合“政治正确”、还挑战了政府和权威,足以博取外界的眼球。桑伯格能做的恐怕也就到此为止了。只是,拿不出像样的方案,只站在演讲台上痛斥各国政府,这样就变成了一场表演、一场政治秀。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:纪澜

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。