安倍"管理"特朗普的手段愈发娴熟

+

A

-
2019-09-26 09:31:21

9月25日,在纽约参加联合国大会的日本首相安倍晋三与美国总统特朗普(Donald Trump)会晤,一如外界的预期,双方签署了美日贸易协议。

安倍在记者会上表示该协议是日美两国的双赢,“日美还在引领今后时代经济的数码贸易准则上达成一致”,“此次协议不仅能推动我国经济发展,还将对基于自由公平的世界经济的发展起到巨大作用,具有十分重大的意义”。特朗普则表示,与日本达成的协议对于美国农户是“一项巨大胜利”,“将给美国农户和畜牧业者带来庞大的利益”。

2019年5月,安倍访美期间与特朗普共同打高尔夫球,并在Twitter上发布二人自拍合照。(路透社)

1/8

2018年9月12日,习近平与安倍晋三在俄罗斯海参崴远东经济论坛期间会晤。(AFP)

2/8

2019年9月上旬,安倍再次重组内阁对数个重要大臣职位做出调整。(Getty)

3/8

麻生太郎今年79岁,其继续在安倍内阁任职,被视为安倍确保内阁稳定的重要委任。(VCG)

4/8

71岁的菅义伟为安倍多年搭档。(AFP)

5/8

转任防务大臣的河野太郎在过去一年多担任外务大臣期间,令日本在与美国、欧盟、中国、东盟等多国及组织的外交中都有斩获。(Getty)

6/8

虽然与安倍不属于同一自民党派系,关系却与安倍“相当融洽”的茂木敏充,由经济大臣调任外务大臣,接替河野太郎。日美贸易谈判亦继续由他负责与美方莱特希泽(Robert Lighthizer)对接。(Getty)

7/8

小泉进次郎首次担任内阁大臣,其环境大臣一职被视为次要,却易于积累民意支持的职位。(VCG)

8/8
上一张 下一张

单论该协议本身,主要削减了两国之间工业品和农产品的关税。日本按美方请求降低对美国农产品的进口关税,具体到各方最关注的牛肉及乳制品贸易,日本将分阶段调降目前对美国牛肉课征的38.5%关税,预计2033年4月时调降到9%。至于日方一直要求美方取消汽车关税的诉求,则仅在协议中以“搁置汽车关税”的表述得到展现。

2018年3月,特朗普以“妨害国家安全”为由,宣布对钢铁和铝产品分别加征25%和10%的关税,且在对主要盟国提供豁免之余,未豁免日本。同年5月美国再针对进口汽车是否“威胁国家安全”发起调查,几经周折后,特朗普将于今年11月做出是否对进口汽车加征25%关税的决定。
过去一年间,双方数次会谈的核心皆在于美国希望日本放宽农产品市场的进口门槛,而日本希望避免美国对日本汽车加征关税。

在当天的声明中,两位领导人都称这是新贸易协议的“第一阶段”,特朗普承诺“在不久的将来,我们将达成更多”,另据日本共同社援引外务大臣茂木敏充的话称,特朗普向安倍表明,将不对日本产汽车及相关零部件加征关税,而是维持在当下向乘用车征收2.5%,向客货车征收25%的关税水平。

不乏有人认为,在这轮贸易谈判中,特朗普“搞掂”了安倍,凭着汽车关税威胁,让日本做出了让步,对美国农产品打开了大门,而白宫却依旧手握汽车关税这张牌,随时可以再威吓东京。

然而事实上日本损失的并不多。涉及农产品的关税调低,日本早在美国奥巴马政府时期便已经准备在“跨太平洋伙伴协定”(TPP)的框架下,对美国农贸品敞开大门。而今“美日第一阶段协议”所确定的农产品贸易条款也是按TPP签订国的水准征收。虽然没有拿到美方对汽车关税的书面承诺,但按照协议中“搁置汽车关税”的表述,这最多算是“未有斩获”。

安倍首相所言“双赢”是符合事实的。对美国而言,特朗普未做任何让步就获得了可被称作“巨大胜利”的协议,白宫自然是满意的。而对日本而言,虽然在贸易条款这“战术层面”有少许割让,但亦借此于“战略层面”确保了日美关系的稳定。

特朗普的关税攻势面向全球,相对于欧盟与美国在贸易及科技领域悬而未决,盟友关系持续受损的情况,又或是加拿大和墨西哥纵然达成贸易共识,却未能获国内通过,且相互间关系受损的情况,安倍政府速战速决,通过按TPP水平征收美国农产品关税的“让步”,帮特朗普营造了“巨大胜利”的形象,确保白宫这一阶段不会再对日本发难,可谓识时务而果决。

其实过去两三年来,安倍从特朗普2016年甫一胜选便赴美与之见面开始,逐步摸索与之相处的模式,彼时他在日本参议院跨太平洋伙伴协定(TPP)特别委员会中,曾语重心长地引述《周易·革卦》中“君子豹变”的典故,表示为了国家和国民,可以丢掉面子,这才是作为领导人应有的姿态。如今他已经可以愈发娴熟地“管理”特朗普,相较于美国与其他各盟国的关系,日美关系一直维持在十分稳定的状态。

安倍即将成为日本二战后任职时间最长的日本总理,且当下的民意支持一直高企不下。(Getty)

诙谐地讲,安倍如今“管理”特朗普的方式,就像是在管理一位情绪多变、自私而好面子的男朋友。这位“男朋友”会时不时地闹一闹情绪,挑动原本无事的二人关系,而安倍总是懂得安抚他、哄劝他、夸赞他,并且在众人面前给足他面子,乃至适当好似“承认错误”一般认同这位“男朋友”的说辞,予以让步。

安倍就是看明白这一点,所以是所有盟友里将特朗普管理地最好的。因此在为期一年多的美日“第一阶段”谈判过程中,日本表面上是美国占尽便宜,但其实也满足了自身的“战略目标”。

此时再考虑到近两年来日本在日中关系、日欧关系、日本东盟关系等领域长足的收获,令诸盟国颇感棘手的特朗普政府如今也被安倍安抚,这无疑为安倍积累了大量民意支持,亦为他推动其他更为重要的的国内政治目标提供了稳定的外部环境。

念及于此,又还有谁能小觑这位“豹变君子”呢?

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:吳迪

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。