库德洛透露有条件取消关税 仍不能阻挡安倍被谴责

+

A

-
2019-09-27 02:33:48

自美日两国于9月25日达成初步贸易协定以来,日本首相安倍晋三不断遭受日本国内的强烈指责。日本媒体认为,继续和美国谈判只让美国得到更多利益,进一步伤害世界贸易规则。

特朗普(右)和安倍晋三于9月25日举行会谈,就缔结贸易协定达成最终协议并签署文件。(VCG)

韩国纽西斯通讯社9月27日报道,美国白宫国家经济委员会(NEC)主席库德洛(Larry Kudlow)表示,若同日本的贸易协商继续取得进展,将不会对日本产汽车征收关税。

库德洛于9月26日表示,只要此次贸易谈判取得的积极成果能够维持,汽车关税将不会摆上谈判桌。

9月25日,美国总统特朗普(Donald Trump)和日本首相安倍晋三在美国纽约联合国大会期间签署美日初步贸易协定。日本同意撤销或削减约72亿美元美国农产品关税,并在今后4个月内就汽车等剩下的问题继续谈判。

尽管美国方面释放积极信号,但这无法阻挡日本国内对安倍晋三的不满。一位日本官员表示,日美谈判结果证明,日本“就像逃不出如来佛祖掌心的孙悟空一样”。

日本共同社9月26日报道指出,虽然日美初步贸易协议规定美国对日本汽车不追加关税、不限制进口数量,但是华盛顿并没有兑现此前承诺的全面取消对日本汽车等工业制品的关税。

而据《华尔街日报》9月26日报道,特朗普政府已认定进口汽车威胁美国国家安全,美国政府有权对此加征关税。在今后的磋商中,美国撤销对日本汽车及零部件关税一事得到批准的可能性极小。

日本媒体和民众认为安倍晋三(左)同美国签署了一份“不平等协议”。(VCG)

《金融时报》称,特朗普表示,这份协议是“美国农民、农场主和种植户的巨大胜利”,将缩小美日双边贸易逆差,并“加深我们长久以来的国家关系”。据《华尔街日报》报道,2018年,美国对日贸易逆差为670亿美元。

虽然安倍晋三多次强调,日美贸易协议是“双赢的解决方案”,将“发展两国的经济”,但这番表态并不能得到日本民众和媒体的认可。

日本《东京新闻》9月26日报道称,日美贸易协议的缔结是日本屈服于“特朗普压力”的结果,对自由贸易体制产生恶劣影响。《日本经济新闻》9月26日报道对此评价称,日美达成贸易协议给“急功近利”的特朗普政府送去了最好的“救命船”,但给世界贸易规则造成伤害。

尽管日本民众认为东京做出了巨大让步,但美国全国商会常务副会长薄迈伦(Myron Brilliant)表示,目前两国达成的贸易协议“还不够”,呼吁美日达成全面、高标准的贸易协议,解决“我们所有贸易优先事项”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。