中东战场“黑马”:中国无人机后来居上

+

A

-
2019-09-27 21:10:58

沙特石油设施遭无人机轰炸,引起了世界轰动。中东一直是西方反恐战争的中心区域之一,其实也是全球军事技术大国比拼各家“军武肌肉”的战场。无人机已因为其低廉的造价、无人员伤亡威胁等优势成为复杂战场环境中的绝佳利器。

近年来,军用无人机或无人作战飞行器(UAV)在执行军事任务中得到越来越广泛的应用,在局势紧张的中东地区出现越来越多的军用无人机身影。除了此次沙特事件之外,美国无人侦察机2019年6月就曾被伊朗击落;叙利亚叛军7月高调展示了“缴获”的俄罗斯无人机Orlan-10。

沙特石油设备被无人机轰炸的事件震惊世界。(Reuters)

从全球无人机贸易来看,美国和以色列的无人机技术较为先进。美国的无人机出口也占据了全球一半以上的军用无人机市场份额。而以色列长期以来被公认为无人机技术的先驱之一,是非武装无人机的主要出口国之一。2001至2015年,以色列出口的军用无人机曾占全球份额的61%。

作为美国的盟友,以色列的邻国,沙特本应是这两个国家(无人机)的一大卖家,但由于以色列对中东国家的防范,以及奥巴马(Barack Obama)政府时期美国实施了有选择性的无人机出口政策,增加了中东国家从这两国家引进无人机的难度。在这样的情况下,中国无人机在2014年开始迅速崛起,逐渐成为了中东无人机的重要卖家。

按照斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)报告显示,2011年以前军用无人机占航空飞行器的出口比重非常小(不到1%),经过5年高速发展,到2016年军用无人机占航空飞行器的出口比重已升至2.43%。

中国军用无人机出口此前占国际市场的份额并不大。直到2014年开始,中国才奋起直追,基本稳住了季军之位。2014年至2018年间,中国共向13个国家供应供应153架无人机,仅次于美国(351)和以色列(186)。其中,中国对中东地区出口不断攀升。沙特阿拉伯、伊拉克、阿联酋等都是中国无人机的主要用户。伊拉克、约旦、沙特阿拉伯、埃及和阿尔及利亚也都购买了中国的无人机。

无人机已经成为了中东战场上的绝佳利器。(VCG)

1/5

中国的彩虹系列无人机受到了中东买家的青睐。(VCG)

2/5

中国无人机的“崛起”与美国限制无人机出口有着莫大关联。(VCG)

3/5

目前,中国已经成为军用无人机前三大的出口国。(VCG)

4/5

除了美国的限制令,中国无人机的物美价廉也是它广受欢迎的原因之一。(VCG)

5/5
上一张 下一张

那么,中国哪些无人机到了中东?其战场表现如何?

中国目前一共出口6种具备打击能力的军用无人机,其中包括ASN-209、彩虹-3、彩虹-4、翼龙-1、翼龙-2、WJ-600。就军销量情况来看,中国彩虹无人机和翼龙无人机这两个系列的察打一体无人攻击机最为畅销,其中,彩虹系列无人机占比总销量50%、翼龙系列无人机占比24%。这从各个中东国家购买情况也能体现出来。

首先是沙特阿拉伯。沙特是中东国家里面购买中国无人机最多的国家,主要为察打一体无人机,订购数量超过了180架,是中国无人机出口记录里面的超级客户。中沙近几年还商议引进“彩虹”五分之四的无人机生产线和全套技术,实现在沙特本土生产300架“彩虹”系列无人机,并共同对外销售的目标。据悉,中国和沙特官员已同意在沙特阿拉伯联合生产多达100架“彩虹”无人机,包括航程更大的彩虹-5。

再看其他国家。据悉,伊拉克向中国购买了十几架彩虹系列无人机,并运用在对伊斯兰国恐怖分子进行的侦查和轰炸空袭中。据伊拉克军方介绍,他们运用彩虹-4B无人机对伊斯兰国进行了260多次空袭,命中率十分高。

2015年卡塔尔已经开始使用中国制造的“彩虹4“无人机并可能参加了实战;约旦空军2016年从中国进口的6架“彩虹-4”无人机。阿拉伯联合酋长国(UAE)还部署了一支由中国供应的翼龙1型无人机部队。阿联酋空军更是在4月23日刚刚利用“翼龙II”察打一体无人机,击毙了也门胡塞武装政治委员会主席萨利赫·萨马德(Abdel-Aziz bin Habtour)。

可以看到,中国的无人机确实在中东得到不少国家的青睐,也得到了较好的用户反馈。而中国与各个中东国家在无人机上的技术合作,更是进一步扩展了中国无人机在中东地区的发展空间。

就技术而言,中国的无人机并不比美国和以色列出挑,美国总统特朗普(Donald Trump)上台之也已经全面解禁了无人机出口的限制,即便如此,中国的无人机依旧受到中东买家的喜爱,其原因是该国无人机物美价廉。

拿中国的“翼龙”无人机来说,该机造价不足100万美元,仅为美国“捕食者”无人机和以色列“竞技者”的四分之一(每架约为400万美元左右),美国的“死神”无人机单价更是高达1,500万美元。由于无人机事故率比有人飞机高出几倍,所以在战争时会有相当的消耗,而中国部分无人机包括地面站和多架无人机在内的全系统成本约等于一架美国“捕食者”无人机和“竞技者”的价格,这在国际市场上是具有极强竞争力的。也正是这些原因,让中国的无人机在中东市场“异军突起”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:田爽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。