加速部署第六代战机 俄罗斯要如何展示锋芒

+

A

-
2019-09-28 20:59:25

在2019年9月下旬,俄罗斯防长绍伊古(Sergey Shoygu)有关俄军“不需要航母,只需击沉航母的武器”的发言仍在引发激烈争论。

很多观察家和分析人士都第一时间下意识地想到了俄军唯一一艘航母“库兹涅佐夫”号的命运:该舰在2018年11月时遭遇浮动船坞事故,甲板被吊车砸中,以致滞留船厂至今。尽管俄方这一系列讲话在于强调其精兵简政,提高效率的一面,外界却也难免会产生“俄军能效低下”的感想。

但在军事观察人士眼中,俄方即便军费有限,导致装备升级、更新难以及时迭代,俄军仍在不失时机地推动新型前沿装备的研发与应用。而这一点也同样被全球权威军事媒体所关注。

也就在9月下旬,英国《简氏防务周刊》已披露了俄罗斯国防部计划于2024年在南部与西部军区各组建一支装备苏霍伊S-70“猎人”(Okhotnik)型隐身无人攻击机部队的计划。由于在2019年8月上旬时,俄军的初步计划仍是“2025年时接收S-70”,因此,这一安排与调整就显出了俄方似乎已经加快了研发的步骤。

S-70无人机是俄罗斯联合航空制造公司旗下各分公司联合技术攻关的结果,因此该机的部分设计(如机头部分及飞翼等)有着米高扬设计局此前搁浅的“鳐鱼”方案的影子。但S-70的飞翼后掠翼角度较“鳐鱼”方案要小一些。(视觉中国

1/4

在俄罗斯国防部发布的视频中,S-70的技术细节(尤其是武装挂架)虽然无法确认,但它终究是俄方第一次展示所谓“第六代”战斗机。(视觉中国)

2/4

尽管俄罗斯国防部提供的清晰度较低的录像难以明确辨认S-70在8月试飞时使用的发动机,但目前各种情报均已确认俄方暂时选用的是AL-31型。(视觉中国)

3/4

除去2024年才能入役的S-70外,俄方还在其他无人机装备上加快了研发速度。如在2014年时陷入研究瓶颈的“牵牛星”项目已在2019年拿出试飞样机。(视觉中国)

4/4
上一张 下一张

其实,自得知S-70开始研发的消息后,不少欧美权威媒体根据得到的情报,已经逐渐认定S-70可能不仅仅是“无人机”这么简单。法国《航空航天》杂志在2015年甚至用“超越Su-57”来评价这一机型。

在2019年1月塔斯社的一次报道中,采访记者得知Su-57上已安装了S-70使用的通信设备,Su-57和S-70的测试与研发也是并行展开的。至此,俄军试图让无人战机与有人战机混编并共同执行任务的意图就逐渐明晰。而此前俄罗斯媒体披露的“俄六代机的部分机载设备已开始在Su-57搭载测试”的情报更显示出S-70的实际身份。

毕竟,S-70战机在立项之初就综合了米高扬设计局“鳐鱼”无人机、雅科列夫设计局的“突破”无人机等项目的技术优点,其电子设备、人工智能技术和自动化技术的集成度相对较高,因此,它不仅仅是俄罗斯推出的“第六代无人战机”,俄方甚至称其为“俄罗斯第六代战斗机的原型”。在世界各国对“六代机”仍语焉不详之际,俄罗斯就闲庭信步地将这一先进装备推了出来。

对很多军事观察家们来说,他们对作战无人机的印象还停留在美军的MQ-9之类的装备上,事实上,法国的“神经元”、美国的RQ-180等机型已基本接近战斗机规格。(Getty)

必须承认,“六代机”对于世界各大军事强国仍有些“噱头”的成分,譬如中国对此就罕有情报,只有部分军事观察家将沈阳飞机设计研究所在2018年初步完成原型试制首飞的“暗剑”无人机视为“世界最初的六代原型机”。

在军事航空工业发达的美国,美国海、空军也仅仅在2018年中放出粗略情报,称“美国空军和海军分别在开发适合自身的六代机”。其中美国空军分别在2019年、2020年和2022年为该项目申请了5.04亿美元、14亿美元和31亿美元的研究经费,并计划在21世纪30年代见到成果。美国海军的F/A-XX计划也与之类似。

至于在第五代战斗机时期毫无建树的欧洲,英、法、德三国的提出的两个研发计划也相当漫长。法德合作的双座重型战机计划要到2030年至2040年间完成计划;英国的“暴风”方案虽已责成英国航空航天系统公司(BAE)牵头研发,英国政府也斥资26亿美元,但该方案也要到2035年前后才能见到成果。

相比之下,S-70在2024年的入役和投入使用就将使之成为全球最早投入应用的第六代战机。

尽管在2019年5月、8月的两次试飞中,外界根据发动机尾喷口等细节发现S-70的初期机型使用着与Su-27战斗机同一型号的AL-31F型涡扇发动机。但俄方已经有给S-70改装Su-57使用的AL-41型发动机的计划,譬如此后在莫斯科航展期间展示的模型与样机都揭示了这一点。至此,俄方要强行为该机升级,并使之成为“先进装备”的用意就很明显。

而就当前俄军在空军领域的装备翻新来看,S-70的研发与即将入役似乎也在见证俄军以无人机取代有人驾驶战机的进程。

也就在9月下旬,俄罗斯海、空军也已逐渐更换“前哨-R”型及载重最大5吨的“牵牛星-M”(Altius-M)型察打一体无人机,借以替换逐渐老旧的Su-24MR型高速侦察机。伴随着米高扬设计局也在S-70试飞后重新启动了在2012年暂停的“鳐鱼”项目,并计划在2020年试飞第一架重启后的“鳐鱼”。被外界认定军力萎缩的俄军可能就正在以更低的成本、更高的效率以及相对更先进的技术来迎接未来的战斗。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:凌客

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。