王毅表示中国将签署《武器贸易协议》并对美国发出警告

+

A

-

中国外交部长王毅9月27日在联合国大会上表示中方将签署《武器贸易协议》并警告美方勿在亚洲地区部署中程导弹,随后中国外交部发表声明对中方将加入《武器贸易协议》予以了证实。

据香港《南华早报》9月28日报道,中国国务委员兼外交部长王毅9月27日在联合国大会上就中国未来如何参与国际军控一事发表了观点,他表示中方已开始准备签署《武器贸易条约》(ATT),此举证明中方致力于维护全球多边主义,而拥有全球最大核武器的国家应率先履行其在核裁军方面的特殊责任。随后中国外交部发表声明证实了这一消息,并称中国已启动了加入《武器贸易条约》的相关法律程序。

此外王毅还重申了关于中方反对美方在亚太地区部署中短程陆基导弹的观点并称任何单方面退出相关条约(即《中导条约》)的举动会在“各个领域产生负面影响”,

对此报道指出,美国总统特朗普(Donald Trump)曾在今年4月宣布美国退出《武器贸易条约》并且当时白宫方面给出的理由是“该条约不会对那些不负责任的武器贸易起到约束作用且中俄等全球主要武器出口国也未加入其中”,而在今年8月美国单方面退出《中导条约》后,未来其将有可能在亚洲部署相关武器以应对可能来自中俄两国的威胁。

而根据斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)今年5月公布的数据显示,美国是当今世界最大的武器出口国并且在数量方面比第二名俄罗斯多58%,而中国则位居第五与美国存在明显差距,比如在2014年至2018年间,中国出口的武器数量在全球总共出口武器数量中占比仅为5.2%,美国则为36%,并且由于一些政治原因,中国出口的武器不会流向印度、澳大利亚、越南以及韩国等主要武器进口国。

中国外交部长王毅在9月27日在联合国大会一般性辩论发言中就中美贸易战、全球经济以及中美关系等诸多议题发表了观点(AP)

据了解,《武器贸易条约》于2013年4月2日在联合国大会上被通过,当时投票结果为154票赞成、3票反对以及23票弃权,投反对票的国家分别是朝鲜、伊朗以及叙利亚,中国与俄罗斯等国家则表示弃权,不过尽管时任美国总统奥巴马(Barack Obama)签署了该条约,但后来美国参议院并未将其通过。

2019年4月17日,美国总统特朗普在出席美国全国步枪协会(NRA)年会时签署行政命令并宣布退出该条约,而值得注意的是,由于美国国内枪击案频发,目前NRA被美国旧金山市议会列为“国内恐怖组织”。

另一方面,在美国单方面退出《中导条约》后,菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)当地时间8月7日表示,菲律宾永远不会同意美国在该国境内部署中程导弹与核武器以对抗中国。

而此前美国防长埃斯珀(Mark T. Esper)在动身前往澳大利亚参加美澳外交和防务“2+2”会谈前曾对外透露“美国将考虑在亚洲部署中程导弹”这一想法。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。