美国过半众议员支持弹劾特朗普 两个问题决定调查走向

+

A

-
2019-09-28 13:06:43

截至9月28日,根据美国《纽约时报》的统计,美国众议员已经有225个议员明确表示,支持对美国总统特朗普(Donald Trump)的弹劾调查,其中除民主党人之外,有1名共和党议员,还有1名独立议员刚刚退出共和党。

距离9月24日,美国众议员院长佩洛西(Nancy Pelosi)正式宣布启动对特朗普的弹劾调查,不到5天时间,众议院支持弹劾调查的人数迅速过半,预计还会增长。

一场政治缠斗已经展开。民主党已经在9月28日对美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)进行传唤,要求其交出与特朗普政府处理乌克兰问题有关的文件。这也是弹劾调查中的第一次传唤。

另一边,特朗普主动公开白宫官方他与乌克兰总统泽连斯基的通话记录,并且自信表示弹劾程序对他2020年的大选有利。共和党人总体相当团结,为特朗普辩护,并且把矛头指向美国前副总统拜登(Joe Biden),称该被调查的应当是民主党。

特朗普恐将遭到弹劾,然而这对他来讲可能并不是坏事。(AP)

这场弹劾风波的代价也开始显现。9月27日,美国的乌克兰谈判特使沃尔克(Kurt Volker)辞职。这是第一个因弹劾调查辞职的官员。

虽然通话记录已经公开,但特朗普和民主党仍旧各执一词,特朗普认为这证明了自己没有任何不正当行为,而民主党总统候选人沃伦(Elizabeth Warren)、哈里斯(Kamala Harris)等均表示,通话记录是特朗普滥用职权的“确凿证据” 。

这份记录中,特朗普明确提到希望泽连斯基调查自己在2020年的竞选对手拜登和他的儿子,并且试图证明美国人十分关心的2016年“操纵大选”问题,实际上和俄罗斯毫无关系。

实际上,仅仅靠这份公开的通话记录无法证明特朗普是否违反了法律。接下来的调查料将从两个方向展开。

第一,特朗普是否利用了“外国力量“帮助自己的竞选。

乌克兰总统泽连斯基卷入了特朗普的“通话门”。(VCG)

在和泽连斯基通话前,特朗普指示白宫幕僚长莫尔瓦尼(Mick Mulvaney)暂停了对乌克兰4亿美元的军事援助。接下来的调查,会围绕7月25日的电话中,特朗普对调查拜登的要求,是否直接和暂停军事援助相关,构成利益交换。

如果不能证明两者的关系,特朗普可以将此事归类于美乌共同调查腐败案件,蓬佩奥、美国司法部长巴尔(William Barr)的参与也就合理。只有特朗普私人律师朱利安尼(Rudy Giuliani)的角色仍难以解释。

现在,特朗普为自身选举施压外国领导人的说法,是匿名举报的情报人员根据自己掌握的信息所推断的,这将成为双方博弈的一个焦点。

第二,特朗普是否在通话之后滥用职权、干预司法。

民主党对特朗普的另一个指控,就是白宫对这份通话记录的处理方式,以及对其他通话记录的保存问题。根据举报人提供的信息,白宫职员曾被上司要求删除这次通话的电子记录。

此后,又有消息人士指出,白宫人士也曾被限制得到特朗普和俄罗斯总统普京(Vladmir Putin)和沙特王储的通话。

9月27日,随着特朗普的一则视频被曝光,他称匿名举报人为”间谍“的言论又成为争论。他在一场活动中表示,我们过去处理间谍和叛国罪的方式和现在有点不同,暗示可以将间谍判处死刑。

接下来,特朗普是否会做出阻碍调查的违法举动,也将是外界观察的重点。

然而,无论众议院弹劾调查的结果如何,特朗普虽然可能被弹劾,但是因此而被参议院解职的可能性甚微。民主党或许希望这一弹劾过程能够扰乱特朗普的竞选,但是从”通俄门“的历史来看,以此攻击特朗普甚至可能伤害到民主党自身。

从这个角度来看,特朗普利用这次弹劾巩固自身的选民基础,不是没有可能。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陈蕊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。