特朗普考虑将中国公司从美国摘牌 英媒揭主要目的

+

A

-
2019-09-28 19:36:08

在中美第13轮谈判即将举行之际,美国政府被曝正考虑将中国公司从美国摘牌,这引发外界热议。英媒揭晓了特朗普的真正目的。

彭博社9月27日披露,美国总统特朗普(Donald Trump)领导的政府正在考虑是否勒令在美上市中国公司摘牌。

《纽约时报》将此举称为切断中美经济关系的最新尝试。

据彭博社9月27日援引消息人士称,在华盛顿与北京即将进行有关贸易战潜在休战谈判背景下,美方展开此项讨论。特朗普领导的政府正在考虑勒令在美上市中国公司摘牌的可能性,并限制政府养老金投资中国市场。

美国媒体爆料称,特朗普政府正考虑将中国公司从美国股市摘牌,此举被认为是为了在贸易谈判前进一步施压中国。(新华社)

1/4

中国官媒《环球时报》总编辑胡锡进9月28日说,这是特朗普政府酝酿的又一疯狂计划,必定会干扰市场。(VCG)

2/4

媒体的这一爆料发生在中美谈判前夕。据悉,中美两国代表即将于10月份的第二周在华盛顿举行第13轮贸易谈判。(AFP)

3/4

中美贸易战已经持续了一年多,两国能否通过谈判的方式解决分歧备受关注。外界希望中美尽快达成协议,握手言和。(Reuters)

4/4
上一张 下一张

此举将是美国政府限制对华投资计划的一部分。美国官员称,这是为了保护美国投资者,避免在缺乏监管的环境中承担过大风险。白宫内部讨论限制对华投资举措包括如何重新制定美股退市机制、监管在美股中上市的中国企业以及限制美国企业及公民赴中国市场进行投资的机会等。

报道称,目前,上述考虑还处于初步阶段,尚未有时间框架。但特朗普为此类讨论开了绿灯,对其中一些举措持赞同态度。如果限制措施生效,数十亿美元的投资将受到影响,这些投资与主要投资指数相挂钩。

与此同时,路透社9月28日报道称,一位消息人士说,虽然摘牌的说法可能是本次谈判之前的策略,但主要目的是为了抵制中国技术公司的军民融合,和未来造就主导行业的中国制造2025工业发展计划,以及新疆日益发展的监视状态。

消息人士说,人们对美国资本推动这些活动存在长期的担忧,特别是中国国有企业与私营企业之间的界线越来越模糊。

该消息传出后已经在金融市场引发了巨大冲击。在美上市的中国企业阿里巴巴、京东和拼多多股价9月27日收盘跌幅均超过4%。美国三大股指全部收跌。

吉布森邓恩律师事务所的国际贸易律师朱迪思·艾莉森·李(Judith Alison Lee)指出,此举将增加不确定性,对企业投资是巨大的负面影响。“这一措施将是前所未有的,可能对市场造成严重的破坏。”

美中贸易全国委员会发言人巴里(Doug Barry)认为:“这是对市场非常令人不安的干预。这个时机不好,因为高级别贸易谈判定于10月10日恢复。”

其实早在2019年6月,美国两党议员提出了一项法案,要求在美国证券交易所上市的中国公司接受监管,包括提供审计途径等,否则就面临退市。长期以来,中国政府以国家安全为由,一直不愿让海外监管机构检查包括四大国际会计网络成员在内的本地会计师事务所。美国共和党参议员鲁比奥(Marco Rubio)当时说:“北京不应再被允许阻拦在美国上市的中国公司为保持财务透明度和问责制而遵守美国法律和法规。”

彭博社报道称,白宫一直在同鲁比奥接触,讨论相关事项,并可能支持他提出的法案。

针对美媒的爆料,中国官媒《环球时报》总编辑胡锡进9月28日发表评论说,如果彭博社的报道属实,这将是美国政府对市场的又一疯狂干扰计划。

胡锡进也指出,一些美国精英如今在对华问题上越来越偏执,他们竟然认为中国公司在美国上市是中国单方面占了美国的便宜。他们忘记了一个基本事实,那就是中国现在宏观上已经不是一个缺资金的国家,整个世界最缺的也不是资金,而是优质的商业机会。

他还说,客观说,美国股市向中国企业开放促进了一些中国企业的市场成功,尤其是在那一波互联网经济的热潮中,一些被中国大陆和香港股市高标准挡在股市门外的IT企业在美国股市上找到了机会,开辟了自己的未来。美国股市的完备管理体系也在后来参与了对那些企业的塑造。

他还说,但是必须指出,这当中的利益是双向的。中国优秀企业赴美上市扩大了美国市场的丰富性,在美国投资者与代表中国市场潜力和动力最优秀的竞逐者之间建立了合作管道,向前者提供了参与中国发展的机会,并且巩固了美国金融市场在全世界最开放、最有活力的地位。这几年中国舆论场上不时出现吐槽,认为中国很多互联网公司都去美国上市,使得中国投资者失去了分享它们巨额增长的机会。

与此同时,美国财政部发言人克劳利(Monica Crowley)9月28日天在一封电子邮件中表示美国政府目前并未考虑阻止中国企业在美国证券交易所上市,这是白宫方面首次对这一传闻所进行的回应。

也有分析认为,这可能是美方在中美新一轮经贸高级别磋商之前为向中方施压释放的又一烟雾弹。据悉,中美第13轮贸易谈判将于10月初在华盛顿举行。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。