三国元首联大围堵鲁哈尼 约翰逊:特朗普跳水你也跳

+

A

-

今日俄罗斯新闻网(RT)9月27日公布视频,联合国大会9月24日首脑演讲峰会的间歇,在会议厅外等候区熙攘的国际政坛领袖人群中,伊朗总统鲁哈尼(Hassan Rouhani)被法国总统马克龙(Emmanuel Macron)、英国首相约翰逊(Boris Johnson)围堵、游说,鲁哈尼被哄得笑出声来。

马克龙说:“坦白地说,不同特朗普会晤一下就离开美国,会错失良机,因为(鲁哈尼)几个月内不可能再回来。”马克龙补充说:“特朗普亦不会去德黑兰,所以最好现在举行会晤。”

约翰逊则在身侧一边附和,一边形神兼备、打了个比喻称:“你只需要在泳池旁一起跳水。”随即做了个划水的动作。

鲁哈尼面带笑意听完两人游说后,虽未做回应,却忍不住笑出声来。

鲁哈尼(右)9月25日走上联大主会场演讲台,主要抨击了美国的所作所为,呼吁国际社会支持伊朗。(AP)

1/8

美国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)9月25日在联合国大会分会场主持联合反对伊朗核武器主题活动。(AP)

2/8

特朗普(前排)亦出席活动,依旧强硬表示将对伊朗加紧实施经济制裁,无视鲁哈尼前一天愿意有条件谈判的好意。(AP)

3/8

马克龙(居中两人左)9月24日晚突访鲁哈尼(居中两人右)住所进行会晤,再为美伊谈判搭桥。(Reuters)

4/8

当天马克龙先行同特朗普会晤,图为马克龙同特朗普8月25日在七国集团领导人峰会圆桌会时,擦肩而坐。(VCG)

5/8

特朗普在联大会议正式开始第一天9月23日,先同伊姆兰·汗(左一)会晤。(VCG)

6/8

约翰逊9月23日明确表态,建议美伊重签伊核协议,图为约翰逊(前排左)8月22日在巴黎强调英国脱欧10月31日必将实现。(VCG)

7/8

中俄拟前往海湾地区举行联合军演,支持伊朗,图为中国国家主席习近平(前排左)6月访问莫斯科,同俄总统普京(Vladimir Putin,前排右)会晤。(Reuters)

8/8
上一张 下一张

马克龙当天还对媒体记者表示,“我认为,(让美伊双方)迅速返回谈判桌的条件已经创造出来了,现在就看伊朗和美国能否抓住机遇。”此外,德国总理默克尔(Angela Merkel)此前一天23日亦同约翰逊在联大会议间歇会晤,会后发表联合声明表态,点名伊朗对沙特油田9月14日遇袭事件负责,同时敦促伊朗就核活动、导弹项目和地区安全议题参与到对话中来。

特朗普的“说客”还有巴基斯坦总理伊姆兰·汗(Imran Khan)。中国新华社消息称,伊姆兰·汗24日对媒体表示,23日在联大间隙同特朗普举行会晤,后者请他斡旋,“昨天在和特朗普会面后,立即和鲁哈尼谈话。除我们在努力斡旋以外,我还不能透露其他详情。”

特朗普被记者问及如何看待伊姆兰·汗愿意斡旋的说法,特朗普称:“我们关系非常好。”但对马克龙“鞍前马后”的调停,特朗普似乎表现得有些欲迎还拒,英国路透社消息称,特朗普9月23日说:“我们不需要调停人,马克龙当然是我的朋友,但我们并没有在寻找任何调停人,他们(伊朗人)知道如何联系我们。”

对于多方愿当和事佬的氛围下,特朗普仍然“矜持”甚至对伊朗强硬实施制裁手段,鲁哈尼9月25日在联大演讲时言辞激烈、谴责道:“背信弃义,退出伊朗核问题全面协议(伊核协议)”,鲁哈尼表示,如果制裁继续,与美国对话“免谈”。鲁哈尼此前一天24日刚缓和语气表示,同意在美国取消制裁的条件下,微调被特朗普2018年5月退出、2015年10月签署的伊核协议——作为对多国领导人斡旋的回应。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。