弹劾案有利沃伦 2020特朗普或迎战“升级版希拉里”

+

A

-
2019-10-02 10:51:48

“正在发生的,不是弹劾,而是‘政变’,(他们)决意要夺去人民的力量、人民的选票、人民的枪权、宗教、边境围墙,还有上帝给予他们作为美利坚合众国公民的权利!”面对民主党的弹劾紧箍咒,特朗普继续在社交媒体上打民粹牌。

这一张民粹牌,特朗普从2015年宣布参选对上当时民主党大热人选希拉里(Hillary Clinton)开始已然惯用。4年之后的今天,也许会让人不禁生厌。

白宫的进退失据

面对民主党控制的众议院集中在“通乌门”一事上的弹劾调查,特朗普原本自作聪明,主动公开他与乌克兰总统泽伦斯基(Volodymyr Zelensky)在7月25日的通话摘要,希望先发制人,营造自己清者自清的无辜形象,然后再大叫几句“追猎女巫”(Witch Hunt),以为就此便能将事情打发了事。

特朗普也许料想不到“通乌门”会成为其总统连任路的最大挑战。(路透社)

岂料民主党穷追猛打之下,事情愈闹愈大。司法部因为建议不依法马上向国会情报委员会通报告密者投诉而蒙上污名;特朗普的私人律师朱利亚尼(Rudy Giuliani)无外交身份执行外交工作的事实公诸于世;司法部长巴尔(William Barr)被揭亲赴英国、意大利等地游说他国配合其针对“通俄门”调查的“反调查”;国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)被揭曾疑似假装对通话不知情,而且为求护主,他更不惜冒上藐视国会之险,指责国会正在“恐吓、欺凌”国务院的官员,企图阻碍相关官员到国会作证。

在支持弹劾特朗普的民意突然反超反对者之际,白宫却完全没有统一回应口径。有特朗普的政治盟友更向路透社“诉苦”:“告诉我(白宫准备要如何辩护),我会帮(他们)大肆宣传。他们(指白宫)却没有回复。”

共和党毫无应变策略,更让部份重量级政客当众出丑。例如众议院共和党领袖麦卡锡(Kevin McCarthy)在“60分钟时事杂志”上声色俱备地声称:“当我读到(特朗普与泽伦斯基的通话摘要)时,我听见的是,两个国家领袖对对方充满敬意,一丝恐吓都没有。”

于是,主持人引述摘要原文,指泽伦斯基向特朗普说完“我们已准备好多买一些美国的标枪飞弹作防卫之用”(明显是要藉军购讨好特朗普)之后,特朗普就马上回应“不过,我想你帮我们一个忙”(“不过”一词明显显出特朗普想泽伦斯基以另一种方法“报答”他)。主持人问麦卡锡如何理解此段对话。后者闻言却马上指责主持人自行添加“不过”一语到通话摘要之中,但主持人随即面不改容地指出“不过”一语是摘要原文,让麦卡锡无言以对。

参议院多数党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)已表明若众议院通过弹劾案,将会按规定在参议院开展审讯。(路透社)

1/5

美国司法部长巴尔被指过度参与对“通俄门”调查的反调查。(路透社)

2/5

特朗普私人律师朱利亚尼(Rudy Giuliani)公开承认曾参与要求乌克兰调查拜登父子一事。(路透社)

3/5

众议院议长佩洛西再次成为特朗普的难缠政治对手。(路透社)

4/5

被卷入美国内政的泽伦斯基。(路透社)

5/5
上一张 下一张

“鹬蚌相争,渔人得利”?

不过,这一连串弹劾与丑闻之中,最大的得益者却是似乎置身事外的民主党总统初选大热人选、麻省参议员沃伦(Elizabeth Warren)。

沃伦本身的核心政治主张就是要打倒“被权贵操纵的制度”,而她眼中的这套制度更是全球性的,而非仅限于美国境内,因为政治权力与财权是一个全球化的阶层。在全球多国拥有酒店的特朗普本身就属于这个阶层;这次所有卷入丑闻的人物亦是一样。加上此事的外国因素,与背后明显的黑箱作业,正是沃伦对抗的制度的完美展现。

虽然沃伦在众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)还未肯正式启动弹劾调查之前,曾批评“国会若不弹劾将成为特朗普共犯”,不过作为参议员的她却无需亲身参与调查,而且日后众议院若通过弹劾,她将扮演陪审员的角色,因此也料将不会在此刻站在前线,而让诸如众议院情报委员会主席希夫(Adam Schiff)等人一力承受共和党人的攻击。这种相对中立的位置正好使沃伦能看似超然于两党政斗的泥浆摔角之外。

这个中立位置也正好符合沃伦一直的竞选说辞。民主党人最大的共同目标就是要在2020年将特朗普踢走。现年70岁的沃伦,如果对上特朗普,在人们心中将是希拉里对特朗普“老女人对老男人”之争的重演。鉴于希拉里之败,民主党人对此一直有所顾虑。不少人更认为这是温和派的前副总统拜登(Joe Biden)与理念与沃伦相近的参议员桑德斯(Bernie Sanders)之所以在民调一直领先的原因之一——因为民主党选民宁愿支持一个信念与自己不一样的人而击败特朗普,也不只凭信念投票。

有人形容沃伦集会的热情程度与偶像见粉丝无异。(路透社)

1/4

与民众自拍已成沃伦集会的例行公事。(路透社)

2/4

拜登选情恐受“通乌门”事件打击。(路透社)

3/4

桑德斯与沃伦曾同台辩论,却没有互相攻击。(路透社)

4/4
上一张 下一张

然而,沃伦的回应却是:“我明白,人们都很害怕(特朗普会连任)。不过我们不能只因为害怕而支持一个信念与我们不一样的候选人,更不能因此呼吁其他人将选票投给一个我们不相信的候选人。”她更尝试把对信念的坚持与民主党的身份紧扣在一起:“我认为最终会让我们民主党人得胜的,是我们不只求安稳、谨慎。”

“通乌门”除了让特朗普派系与共和党人的各种幕后操作公诸于世外,也使拜登及其子亨特(Hunter Biden)的似疑“以权谋私”浮上台面——虽然乌方人员已表明没有证据证明两人有罪,不过没有任何能源产业背景的亨特之所以能担任乌克兰最大天然气公司Burisma的受薪董事,唯一可见的原因只在于他是拜登的儿子。这一点将愈加凸显拜登的权贵建制身份,配合共和党炒作事件,拜登的选情只会更走下坡。

沃伦已走出希拉里的影子

虽然不少人会因为沃伦的性别与年纪而将她视为希拉里的翻版,不过沃伦自参加初选以来已逐渐寻得自己的一条路。

首先,她的竞选团队一直发布详细(因此甚少人会看)的政策提案。沃伦却将林林总总的倡议,化作为一句说完的口号:“我已经计划好”(I have a plan)。此口号几乎成为了她对所有政策议题的首要回应,而民众对此也甚为受落。

同时,沃伦也成功将一些原本人们甚为质疑的政策,以直接了当的逻辑向人宣传,逐渐为人接受。例如她主张对资产超过5,000万美元以上的人征收财富税。而她的说法是:如果你有5,000万美元,我们不管你;不过如果你多有1美元,我们就会对这1元征收两仙(2 cents)的税收,我们不要太多,只要两仙。类似的宣传手法,说服力甚强,更使“两仙”一词成为沃伦集会的一大口号,其气势与特朗普当年的“建墙”(Build the Wall)堪足比对。

更重要的是,沃伦每次集会后都会与参与者一个接一个的寒暄合照,直至所有想与她合照的人都得偿所愿为止,会后的合照时间动辄数个小时,比集会本身还要长。如此做法已成了她的个人标志,而且此举一方面让民众感到自己得到切身的重视,另一方面也为沃伦做了极多的免费宣传(合照都会上传到社交媒体上面)。

沃伦的努力,如今可算是渐见成果。根据RealClearPolitics的综合民调,沃伦的支持度由4月1日的5.8%,至10月1日已上升至23%,超越了排名第三的桑德斯,仅以4.2%差距落后于一直领先的拜登。而且,沃伦的民望是众多民主党总统候选人之中唯一一个有长期上升趋势的。这次“通乌门”料将使她声望更盛。

此刻的沃伦,可算是一个升级版的希拉里。不知道如果特朗普败于沃伦之手,这算不算得上是为希拉里一雪前耻?

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:叶德豪

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。