美商务部长再释放积极信号:无理由反对快速达成贸易协定

+

A

-

美中间持续一年多的贸易战给美国经济造成严重打击,因此美国总统特朗普(Donald Trump)急于同其他国家迅速达成贸易协定,而印度正在特朗普的名单之中。

特朗普(右)于9月22日参加名为“你好,莫迪”的集会活动。(VCG)

美中贸易战持续一年多,对美国经济造成严重打击。有白宫分析师认为,美国总统特朗普自知同中国达成贸易协定还有很长的路,因此将目光转向其他国家,尤其是东南亚等人口众多或人口增长迅速的地区,同这些国家达成贸易协定有助于美国摆脱对中国贸易的依赖。

韩国news1网站10月4日报道,在同日本迅速签署贸易协定后,特朗普将目光投向印度。此前,美国于2018年对印度钢铝产品加征关税,2019年6月又取消给予印度的普惠制待遇。随后,印度对28种美国输印产品加征关税,两国贸易关系紧张态势持续升级。

路透社曾于9月22日报道,华盛顿方面消息人士透露,美国国内有不小的呼声要求加强美印关系,尤其是在联合国大会来临之际,双方希望达成某种具体成果。因而美印两国的谈判团队争试图达成一份覆盖范围有限的贸易协定。

美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)于10月3日表示,没有结构性理由反对快速达成美国及印度的贸易协定。此前印度总理莫迪(Narendra Modi)访美时,双方力图影响一种美印间热络的氛围。

但路透社认为,特朗普和莫迪在美国的热络会面并未真正对双边谈判带来实质性成果。为了重新享受普惠制,印度打算做出一些改变,譬如放宽对美国医疗设备进口的价格管制,以及削减对高科技产品、摩托车等一些美国商品的关税,但在印度看来美方的要价还是过高了。

美方在谈判中要求印度大幅度改变目前印度国内的电子商务法,且对包括美国农产品在内的大部分产品减免关税,同时却拒绝全面恢复印度此前享受的普惠制,仅仅表示可以恢复50%的优惠额度。可以看出,双方分歧仍然很大。

英国皇家国际事务研究所亚太项目副研究员沙斯特里(Vasuki Shastry)指出,美印之间的贸易摩擦,与美国和其他主要贸易伙伴的紧张关系非常不同,并不是那么强烈,只能算是一种低强度的贸易摩擦。

美国外交关系协会高级研究员爱雷斯(Alyssa Ayres)指出,美印贸易实务毫无疑问是很复杂的,而且已经存续很长一段时间。目前美印只能宣布一些解决近期贸易棘手因素的措施,但这些措施的范围会非常有限。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:杨晴

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。