中国突然放弃伊朗旗舰天然气项目原因引猜测

+

A

-
2019-10-06 19:51:46

伊朗石油部长赞格内10月6日证实,中国石油天然气公司(CNPC,简称中石油)已放弃伊朗的旗舰碳氢化合物项目,此举进一步打击了本已受到美国制裁重创的伊朗经济。

中石油是一家中国国有企业,中国是伊朗出口油气资源重要国家。(Reuters)

综合媒体10月7日报道,赞格内(Bijan Namdar Zanganeh)在回答中石油是否已退出该项目的问题时说“是的,他们已经退出。现在伊朗国营的波斯石油公司(Petropars)将独自从事南帕尔斯天然气田的开发。”

在回答记者提出的为何最初没有将项目提供给Petropars公司的问题时,赞格内表示,伊朗打算吸引外资来开发该项目。

赞格内指出,中石油将不再帮助开发世界上最大的天然气田,南帕尔斯(South Pars)的11期工程。但没有澄清这家中国企业何时或者为什么作出这一决定。

伊朗分析人士认为,中石油放弃该项目是由于美国的制裁以及担忧其在美国的利益,但伊朗石油部表示无法提供更多细节。

最近几周,华盛顿方面加强了针对伊朗能源行业的“最大压力”政策。9月,美方对中国国有航运巨擘中远(Cosco)的两家子公司实施制裁,理由是它们涉嫌参与承运伊朗原油。这是美国针对国家支持的中国大型实体采取的首批行动之一。英国《金融时报》称,此举导致许多油轮的租船费率急剧上升,因为国际石油贸易商不再能够使用与中远子公司有关联的40艘左右油轮,生怕得罪华盛顿方面。

伊朗曾寄希望于中国继续是其最大原油客户,并帮助发展伊朗油气行业。根据2017年7月签署的一项价值高达48亿美元的协议,伊朗南帕尔斯天然气田预定由法国石油公司道达尔(Total),中国的中石油,以及波斯石油公司联合开发。

伊朗国家石油公司(NIOC)7月与法国道达尔公司签署了开发南帕尔斯11号项目的协议,合同数额达10亿美元。同时,如果法国公司离开该项目,合同规定,中国石油天然气集团公司可以获得道达尔公司的股份(50.1%)。中国石油天然气集团在南帕尔斯项目中的股份为30%,伊朗公司Petropars持有另外19.9%的股份。

2018年8月20日,法国道达尔退出了巨额的南帕尔斯项目,以逃避美国的处罚。2018年11月底,中石油在南帕尔斯11号项目中正式取代道达尔公司,但实际上尚未在那里开始运作。

9月18日,沙特公布石油设施遇袭调查结果,该事件再次激化美伊对立情绪。(VCG)

1/5

9月20日,五角大楼宣布增兵沙特计划后,伊朗警告已做好全面战争准备。(VCG)

2/5

为施压伊朗重新谈判,2018年美国重启制裁后还将伊朗革命卫队列为恐怖组织。(VCG)

3/5

5月19日,美国派出“林肯”号航母战斗群前往霍尔木兹海峡巡航施压伊朗。(Reuters)

4/5

伊朗针锋相对拒绝让步,2019年2月在霍尔木兹海峡举行多次大规模军演。(VCG)

5/5
上一张 下一张

有消息称,伊斯兰革命卫队长期表现出有兴趣接手南帕尔斯项目,强硬派势力本来就反对让法国参与南帕尔斯项目。

“波斯石油公司肯定需要伊朗合作伙伴来实施该项目,这些合作伙伴可能包括革命卫队的公司。”一位伊朗分析师表示,“革命卫队是能够为该项目提供资金的少数富有机构之一。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。