刘鹤被指将拒绝美核心要求 美方警示不要误判形势

+

A

-
2019-10-07 05:17:22

中美即将开始新一轮贸易谈判,在美国总统特朗普深陷弹劾调查危机之际,中国态度变得更加强硬,美方警示中国不要误判形势。

彭博社10月6日报道,在中美谈判前夕,中国官员已经表示,他们越来越不愿意同意一份美国总统特朗普(Donald Trump)寻求的广泛协议。

消息人士透露,中国高级官员近几周在北京与美方官员会晤时暗示,中方愿意讨论的议题范围已大大缩小。

一名消息人士还透露,中国国务院副总理刘鹤告诉美方高官,他将向华盛顿提出的方案不会包括改革中国产业政策和政府补贴的承诺,这一直是美方对华不满的焦点。

美国媒体10月6日爆料称,中国国务院副总理刘鹤访美时将拒绝美国的核心要求。中方态度之所以变强硬与美国的国内局势有关。(Reuters)

1/4

当下,美国总统特朗普正遭遇民主党的弹劾调查,危机愈演愈烈。中方认为,特朗普的谈判地位被削弱。(Reuters)

2/4

但是特朗普本人态度依然十分强硬,他仍反复公开强调,只要全面协议。特朗普还强调,中国正被关税扼杀,迫切想要一份协议。(AP)

3/4

中美两国代表将于本周在华盛顿谈判,这是两国进行的第13轮谈判。(Reuters)

4/4
上一张 下一张

报道称,该提议相当于将特朗普政府的核心诉求之一从谈判桌上排除。专家们认为,这表明在特朗普政府面对弹劾危机以及商界批评特朗普的贸易战拖累美国经济放缓之际,中国的立场正在变得更加强硬。

但是报道指出,与特朗普政府关系密切的人士警告说,弹劾调查不会影响与中国的贸易谈判,任何其他解读都是试图削弱美国在谈判桌上的地位。他们说,这将是中国的一个误判。

美国智库战略暨国际研究中心中国研究主任布兰切特(Jude Blanchette)说,中国领导人将弹劾调查解读为削弱特朗普的地位,或者肯定是分散注意力。他们认为特朗普需要一场胜利,愿意在实质性问题上做出妥协。

《华尔街日报》此前也报道称,专家认为,特朗普可能对中国更强硬,以突显政绩和激励自己的阵营。

不难看出,中国对美国方面反复强调的全面协议没有兴趣,只愿意讨论小范围的部分协议。在特朗普遭遇弹劾调查的背景下,北京更加不愿意让步。中美代表即将于本周在华盛顿举行第13轮贸易谈判,刘鹤将再次访美,与美国代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和财长努钦(Steven Mnuchin)等人谈判。

其实早在美国鹰派国安顾问博尔顿(John Bolton)被踢出白宫时,中国就提出了谈判新思路。《华尔街日报》9月12日报道称,中国寻求将与美国谈判的范围缩小到只涉及贸易问题,把更棘手的国家安全问题拿出去单独处理,以期能够打破与美国的谈判僵局。

美国官员也曾考虑一份有限协议。彭博社9月12日报道称,据5名消息人士透露,特朗普政府官员讨论了向中国提供一份有限的贸易协议,该协议会推迟甚至首次撤回一些关税,换取中国在知识产权以及购买农产品的承诺。

但是特朗普在公开表态时反复强调,他只要一份全面的协议。10月4日,特朗普还说:“我们正在谈判一份非常艰难的协议。如果这份不协议不是100%完整的,那么我们不会签署。”

白宫高官库德洛(Larry Kudlow)10月4日在接受美国媒体采访时也说,特朗普要的是一份全面的协议。“这份协议必须是一份好的协议,覆盖所有议题,包括知识产权偷窃、强迫技术转让以及关税。”

库德洛还说,中美贸易磋商代表将在星期一(10月7日)和星期二(10月8日)会谈,牵头人将在星期四(10月10日)和星期五(10月11日)会谈。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。