朝美实务谈判破裂实属意料之中 金正恩目的在于对华示威

+

A

-
2019-10-07 12:00:20

朝美实务谈判又一次破裂,令急需外交成果的美国总统特朗普(Donald Trump)再次失望。前朝鲜驻英国大使表示,朝鲜答应举行实务谈判的目的是为了缓解来自中国的压力,为朝鲜国务委员会委员长金正恩再次访华奠基。

中国国家主席习近平(左)曾于6月访问朝鲜,外界猜测金正恩会在10月国庆期间访华。(新华社)

综合媒体报道,10月5日在瑞典斯德哥尔摩举行的美朝无核化谈判再一次破裂。朝鲜首席特谈判代表金明吉一改出发前的乐观态度,表示,“谈判未能满足我们的期望,最终中断了”。

谈判破裂后,朝方暗示有可能重启核试验及洲际弹道导弹的发射。10月6日,朝方还评价此次谈判“令人作呕”,显示朝鲜对此次谈判极为不满。

路透社10月5日报道曾指出,特朗普曾多次表现出对美朝第三次首脑会谈的期待,在朝鲜外务省第一副相崔善姬于9月9日表明朝鲜有意重启实务谈判后,特朗普随即表示,2019年内将会同金正恩举行会晤。

但从目前美朝实务谈判破裂的结果来看,特朗普直至2020年美国总统选举前对朝鲜事务实现“稳定管理”的对朝构想出现差池。韩国前高层外交官表示,“一直以来特朗普都将朝鲜暂停核及导弹试验作为自己最大的外交功绩进行宣传”,“如果朝鲜重启核及导弹试验,对于需要进行再选游说的特朗普而言是极大的不利因素。”

韩国《朝鲜日报》10月7日报道,朝美实务谈判进展顺利,并能营造出举行第三次首脑会谈的氛围,韩国政府计划邀请金正恩出席11月在釜山举行的韩国-东盟特别峰会。此前,原计划由韩国总理李洛渊出席联合国大会,但最终韩国总统文在寅出席联合国大会,显然是因为朝鲜公开提议举行朝美实务谈判。

韩国news1网站10月7日报道指出,朝鲜短期内预计将会把重心放在金正恩访华等中朝外交事宜上。前朝鲜驻英国大使太勇浩于10月7日表示,朝鲜答应举行实务谈判的目的是为了缓解来自中国的压力,哪怕是装出与美国谈判的样子,这样金正恩才能被允许进入北京。而斯德哥尔摩朝美对话无疑是“向中国示威”。

美国国家利益中心专家卡齐亚尼斯(Harry J. Kazianis)表示,若金正恩实现访华,他的首要目的将是向中国提出大力推进赴朝旅游、接触非正式对朝制裁等要求。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。